外溢效应无法回避压力传导理性面对

​三大论调尤其引人关注 美国减税对华影响辩证看

2017-12-06 09:45:42 来源:人民日报海外版 王俊岭

练好内功加强协调

值得注意的是,中国自身减税降负工作其实一直都在有序进行。以营业税改征增值税全面推开为例,减税效应就实现了持续释放。数据显示,从2016年5月至2017年9月,这一改革已累计减税10639亿元。中国财政科学研究院院长刘尚希透露,这些年中国大项的税负其实一直都在降,近年来除了与保护资源环境有关的项目之外并无大的加税事项。

专家普遍认为,美国的经济体量和国际地位决定了全世界必须重视美国减税,中国更需要密切关注美国税制改革进程,而不是轻视外界正在发生的重大改变。未来,中国应一方面继续扎实推进自身财税体制改革,全方位优化营商环境;另一方面利用二十国集团(G20)、亚太经合组织(APEC)、“一带一路”国际合作高峰论坛等机制加强税收政策协调,避免恶性税收竞争。

国家行政学院经济学部教授冯俏彬等人认为,中国应当基于自身的实际情况,将未来财税体制改革重点放在三个方面:一是加快推进税制由间接税为主向直接税为主转型;二是加快清理税外收费体系;三是加快形成控制社会总负担水平螺旋上升的体制机制。

中国社科院财经战略研究院研究员杨志勇指出,当今国际税收秩序的基本框架已有近百年历史,越来越不适应新经济增长需要。中国应在构建新的国际税收秩序中发挥重要作用,并与世界各国一起推进。

“中共十九大之后,中国迎来了新一轮全面开放,各领域的开放时间表路线图正在逐渐公布。可以预见的是,未来中国将继续深化财税体制改革,降低企业税费负担,同时中国还将进一步落实税基侵蚀与利润转移相关国际条约,执行共同申报标准,在维护国际税收秩序方面发挥更大作用。”崔凡说。

[责任编辑:王小义]

相关报道:

视频新闻