外溢效应无法回避压力传导理性面对

​三大论调尤其引人关注 美国减税对华影响辩证看

2017-12-06 09:45:42 来源:人民日报海外版 王俊岭

人民日报记者王俊岭

连日来,美国减税对中国可能带来的影响引发了海内外高度关注。其中,“追捧论”“税务战论”“轻视论”三大论调尤其引人关注。专家指出,这三大论调,不是忽视了中国近年来财税体制改革的进展,就是没有看到开放型经济体存在的政策外溢效应。事实上,只有坚持辩证、理性、全面,才能避免误区,进而有效应对。

大幅减税前景难料

此次美国减税计划主要聚焦在三方面:一是简化并降低个人所得税,提高个人所得税起征点;二是降低企业所得税,税率由35%降到20%,并允许固定资产投资全部计入当年折旧;三是对企业海外利润汇回给予大幅优惠。

目前,美国国会参众两院通过的减税版本还有一定差异,因此未来减税法案落地还需要参众两院协商一致并再次通过后经美国总统签字才能生效。据美国税收基金会测算,在最佳状态下,此轮减税将使美国内生产总值整体增加6.9至8.2个百分点,新增就业岗位200万个。

不过,此次大幅减税未来的实际效果和前景在很多人眼中仍存很多不确定性。比如,哈佛大学教授劳伦斯·萨默斯就担心,更低税率可能诱导企业回购股票而推高股价,但却未必使企业加大投资而刺激实体经济增长。

多位专家指出,减税通常应当在经济发展较快、国家税收稳定增长的时期进行。然而,当前的美国既不具备里根时代大幅减税的国际背景,亦不具备当时联邦赤字总量不高的财力条件。从历史上看,减税本身一方面可能加剧美国不同群体之间的社会矛盾,另一方面则可能影响政府的民生保障能力及金融稳定能力。因此,面对美国减税,中国既没必要过度追捧,也没必要亦步亦趋。

“美国减税从短期来看会通过吸引资金回流等途径促进美国经济复苏,而长期效果则取决于多种因素,具有很大不确定性。比如,减税可能提高美国财政赤字和贸易赤字,将其2016年底22.8万亿美元规模的公共负债推至新高。而在某种程度上,税收与发债的作用又是等效的。未来,如果美国出现政党轮替,政府可能再次把税率抬升以偿还债务。”对外经济贸易大学国际经济贸易学院教授崔凡在接受本报记者采访时说。

[责任编辑:王小义]

相关报道:

视频新闻