第06版:视野

弘扬中华传统文化 促进非遗技艺传承

杭州职院荣膺“非遗教育传承示范基地”

本报讯 记者余云全报道 记者近日从在江苏无锡召开的全国职业院校传统技艺传承与发展研讨会上获悉,杭州职业技术学院(以下简称杭职院)被确立为全国职业院校“非遗教育传承示范基地”。

据了解,该研讨会由教育部职业院校文化素质教育指导委员会主办。为了破解中国非遗保护、传承与创新中存在的后继乏人、匠心缺失、技艺创新能力弱的问题和现象,早在2015年杭职院就成立了“非物质文化遗产传承教学创业基地”,并首批引进了金石篆刻、中式旗袍、雕版印刷、全形拓、油纸伞等5个项目。在此基础上,与百年名社西泠印社签署战略合作协议,共建“西泠学堂”,探索以“现代学徒制”模式培养非遗传承人。2016年,杭职院又成功申报国家级职业教育专业教学资源库——传统手工业(非遗)技艺传习传承与创新专业教学资源库,以期培养一批集素养、技艺与创新于一身的民族文化传播者和职业人。

“成为全国职院‘非遗教育传承示范基地’是教育部对我院职业教育创新实践工作的认可。‘基地’创建以来,不仅弘扬了中华传统文化,而且构建起多元培养学习机制,实现了多方共建共享。”杭职院党委书记金波说。

2018-12-19 杭州职院荣膺“非遗教育传承示范基地” 1 1 中国改革报 content_7565.htm 1 弘扬中华传统文化 促进非遗技艺传承 /enpproperty-->