“汉语改变了我们的命运”

2018-11-09 16:28:42 来源:人民网-人民日报海外版 

程郁华


原标题:“汉语改变了我们的命运”

塞尔(左二)和新娘在婚礼现场与孔子学院教师合影。

莫非(右)获得公司2017年度优秀员工称号。

(本文图片均由莫桑比克蒙德拉内大学孔子学院供图)

欧佳(中)在莫桑比克教育展上当中国文化使者。

在莫桑比克,有这样一群学子,因为一所孔子学院的成立,接触到了汉语。在中国汉语教师的培养下,他们改变了自己的命运。

实现了人生价值

第一个故事的主角叫塞尔。他年幼丧父,寄居在已成家的哥哥家里,“小时候,我最大的梦想就是有一个自己的家”。

2018年2月23日是塞尔大喜的日子,莫桑比克蒙德拉内大学孔子学院教师代表参加了他的婚礼,分享了他成家的喜悦。新娘是一位美丽的埃塞俄比亚女孩,和塞尔相识于赴中国留学所乘的同班飞机上。女孩坐在他的邻位,他们去往同一所大学——浙江师范大学学习汉语。遇到美丽的妻子,塞尔认为这是学习汉语带给他的礼物,也是命运之神对他的眷顾。

如今,塞尔不仅有了自己的家,还有了一份令人称羡的工作——成为莫桑比克首位本土汉语教师。

4年前,塞尔毕业于蒙德拉内大学法语翻译专业,在当地一家规模较小的私立学校教小朋友法语,薪水不高。有一天,他学汉语的同学想要找人一起到莫桑比克蒙德拉内大学孔子学院学习汉语,就拉了塞尔同去。学习过程中,塞尔的同学半途而废,他却被美妙的方块字深深吸引并获得了奖学金到中国留学。

为了学好汉语,塞尔3年没有回国,勤学苦练,终有所成。3年里,塞尔课程成绩优异,获得了汉语水平考试(HSK)六级证书、汉语国际教育硕士文凭;2017年毕业前夕,他参加了国家汉办举办的“汉教英雄会”比赛,获得32强的好成绩;回国后,塞尔被蒙德拉内大学孔子学院聘为莫桑比克首位本土汉语教师。

塞尔非常珍惜这份来之不易的工作,全身心投入其中并在短时间内取得了令人赞叹的成绩。2017年,由他带队指导的学生在“汉语桥”世界中学生中文比赛上获得了非洲组冠军。这是莫桑比克中学生首次参加“汉语桥”比赛,在当地引起不小的轰动。

对塞尔来说,学习汉语不仅让他实现了家庭梦想,也实现了自己的人生价值。如今,他已成了许多本地汉语学子的人生偶像。

[责任编辑:张海莺]

相关报道:

视频新闻