魅力边塞 大美饶河

——黑龙江饶河县文旅结合创新发展纪实
2018-09-26 14:37:01 来源:本网专稿 

中国改革报、改革网记者袁小峰 缭绕耳旁,响彻神州大地的“乌苏里江水长又长,蓝蓝的江水起波浪,赫哲人撒开千张网,船儿满江鱼满仓,阿朗赫那赫尼那雷呀,赫雷那尼赫雷那,白云飘过大顶子山,金色的阳光照船帆,紧摇浆来掌稳舵,双手赢得丰收年,阿朗赫那赫尼那雷呀,赫雷那尼赫雷那,白桦林里人儿笑,笑开了满山红杜鹃,赫哲人走上幸福路,人民的江山万万年……”这首《乌苏里船歌》,就是黑龙江双鸭山饶河县的大美写真。

边塞要地,旅游休闲好去处。饶河县位于祖国的东北边陲,与俄罗斯比金市隔江相望。全县有27个民族,有1个赫哲族乡和3个朝鲜族村。其中,四排乡是全国仅有的3个赫哲族乡之一。饶河县先后被批准为国家级东北黑蜂自然保护区、国家级生态示范县、欧盟有机食品组织认定的有机食品生产基地、国家珍贵毛皮动物良种繁育基地、国家级“兴边富民”工作重点县。这里,群山叠翠、林海苍莽、江河密布,四季风景如画,这里传承着黑土文化的悠远神韵,展现着青山碧水的旖旎风光,是乌苏里江畔第一大城市,是距离著名的现代战争遗迹地——珍宝岛最近的中心城市。


山清水秀 人杰地灵

多彩饶河,四季分明。春季的大顶子山,杜鹃盛开,争奇斗艳,春意盎然;夏季的挠力河湿地,水映垂柳,如诗如画,气侯宜人;秋季的五花山色,姹紫嫣红,层林尽染,美不胜收;冬季的乌苏里江,千里冰封,银装素裹,有林海雪原之美誉。

饶河之美,美在生态、自然……

近年来,黑龙江饶河县委、县政府紧紧依托区位生态优良、对外窗口、民俗浓郁、历史宏博的优势,抢抓机遇、乘势而上,多措并举助推旅游业跨越发展。建设完成了大顶子山森林公园、乌苏里江国家湿地公园、沿乌苏里江滨江景观大道等项目,县域“农家乐”饭庄发展到近百家,四排村、小南河村分别被确定为全国“景区带村”旅游扶贫示范村和“能人带户”旅游扶贫示范村。全县旅游年均增长13.3%。饶河县被确定为“全国旅游标准化示范县”、“最美中国生态旅游目的地城市”、“中国十佳原生态旅游名县”,“龙江最美区县”。旅游产业成为推动饶河县域经济社会发展的强大引擎。

2018年,饶河县旅游收入上半年实现3.6亿,出入境游客1万余人,境内游客53.1万人,同比增长31.5%,良好的社会发展大环境是旅游产业发展的基础。饶河县自确立建设“旅游大县”的发展战略以来,大力加强旅游产业发展领导力量,成立了工作领导小组,出台了《饶河县加快发展旅游业的决定》,创建涉旅游部门沟通机制,涉旅重大事宜,一事一议,在全县范围中营造发展旅游、服务旅游的良好环境。

优化旅游发展的交通环境,加快建设山水生态魅力边城,饶河县在黑龙江省所有边境县中率先启动并全面完成了县城142栋楼体立面造型、牌匾亮化综合改造,城镇化率由54.1%提高到58.9%,全面提升城市绿化、亮化、净化、美化水平,大幅提升了城镇品位。坚持“创森”引领,突出抓城镇、村屯、沿线、沿江、荒山五个层次绿化,全力打造“山水环绕、森林围城”的生态景观风貌,创建富有饶河特色的生态文明。狠抓节能减排,大力发展循环经济和低碳经济,保持饶河“天然大氧吧”的美誉,为旅游产业发展创造优良的生态环境。同时大力倡导文明行为,弘扬文明新风,提升市民素质,建立诚信体系,加强市场管理,优化了边境旅游发展环境。

大旅游项目建设是旅游业发展壮大的引擎。2016年,投资1800多万元,完善了重点景点景区配套设施,完成了旅游导向标识系统建设,饶河县7个景区通过A级景区复核,生态游、红色游、乡村游、跨境游持续升温,顺利通过国家重点生态功能区县域生态环境质量考核,西丰镇创建为“国家级生态乡镇”。开展群众性文体活动和对俄、赴深圳等地对外文化交流83场次,赫哲族鱼皮画获“中国工艺美术文化创意奖”金奖,小南山遗址考古发现距今9000年左右的古玉文化。旅游要发展,规划是龙头。饶河县进一步增强旅游发展的战略性、前瞻性和规划实施的科学性,全面提升饶河旅游产业的整体实力,建设“乌苏里船歌百里黄金旅游带”,打造全域5A级国际生态文化旅游景区,挖掘旅游业新的增长点。同时,加快开发自驾营地及支持系统、漂流、冰雪旅游、主题酒店、餐饮等特色旅游项目、旅游产品产业,积极发展体育旅游和演艺,打造地域风情浓郁的特色村镇,增强旅游业发展动能。加强精品旅游线路开发,拓展国内外多方客源和旅游目的地市场,扩大宣传营销,打造饶河生态旅游优势与品牌。

[责任编辑:王小义]

相关报道:

视频新闻