朝美领导人会晤三大悬念

2018-05-30 15:38:43 来源:新华网 

新华社北京5月29日电特稿:朝美领导人会晤三大悬念

新华社记者

半岛局势,云谲波诡,悬念丛生。

原定于6月12日在新加坡举行的朝美领导人会晤在经历了被美方宣布取消的短暂波折后,近日峰回路转。随着朝美双方重新表达如期举行会晤的意向,美国代表团27日抵达板门店,同朝方举行会谈,为会晤做前期准备。另据美国官员28日向媒体透露,白宫将暂停对朝实施新制裁。

眼下,拟议中的朝美领导人会晤出现积极氛围。不过,国际分析人士认为,会晤依然存在三大悬念,即会晤最终能否得以举行、双方能否在无核化等关键问题上达成妥协、协议若达成能否切实得到执行。

会晤能否如期举行

分析人士指出,朝美领导人会晤重回轨道,说明双方都不愿中止已经开始的对话进程,希望保持对话,找到妥协点。

从朝鲜国内政治角度来说,劳动党七届三中全会上月已决定中止核导试验,全力开展经济建设。俄罗斯科学院远东研究所高级研究员金永文说,这表明朝鲜开始走向和平时期发展全国经济的道路。

从对外政策角度看,朝方希望结束与美长期军事对峙,建立外交关系,签订和平协议。同时,朝希望与韩国改善关系,实现民族和解,最终在自主条件下实现半岛统一。坚持与美对话是朝方既定政策的体现。

从美国方面来看,布鲁金斯学会高级研究员达雷尔·韦斯特认为,特朗普政府希望通过和平方式实现朝鲜半岛无核化,倘若峰会能就此问题达成一致,将是前几届美国政府都没有实现的目标,会给特朗普在中期选举和个人政绩方面带来重大利好。

金永文表示,朝美领导人会晤经历戏剧性波折,与特朗普的处理方式有关。他一方面开出“明显过高的价码”、威胁中断谈判,另一方面又为会晤做前期准备。这是在故意向朝鲜“过度施压”,以求谈判利益的最大化。他说:“朝美双方并未有中断会晤的意愿,会晤可能按期举行”。

美智库韩国经济研究所高级主任斯坦加龙说,美朝领导人会晤本身不是目的,半岛无核化才是。“当前美朝对话进程再度开启,让双边和多边经济合作、甚至在今年年内建立半岛永久性和平机制的路径更为清晰。”

分析人士认为,要使朝美领导人会晤得以举行,首先要克服的困难是寻找双方现阶段可接受的最低限度的共识和契合点。朝美双方眼下的主要分歧在于如何制定出半岛无核化路线图。对于美国来说,要让朝鲜弃核,而朝鲜主张,美国应放弃对朝敌对政策。

[责任编辑:张海莺]

相关报道:

视频新闻