带你穿越到2020年 看看“双一流”高校哪儿变了

2018-01-12 09:45:00 来源:科技日报 

带你去2020年看看“双一流”高校哪儿变了

现在是2020年。

按照绝大多数“双一流”高校的建设方案,其建设第一阶段已经结束,近期目标已经实现。

各校的改革,大多集中于这些领域:师资、人才、学科(科研)、文化以及社会服务能力。

“一流大学和一流学科建设的根本在于培养一流人才。”清华大学校长邱勇在2017年这么说。南开大学前校长龚克也表示,“双一流”建设以青年学生为目的,是应该以青年学生的德智体美全面发展作为出发点和落脚点的。其有六个要素:人、教学、科研、合作、文化以及制度和服务。

高校如何招生,如何建设人才队伍,又如何考核人才?让高三高分考生小王和青年海归人才小李,带我们一探究竟。

翻转课堂,博士实行“申请—审核”制

小王面前摆着42所“双一流”高校。他在想一个问题——选什么专业?

不过也不用太过纠结。清华大学、北京航空航天大学、南开大学等一批“双一流”高校已经开始实施本科大类招生和大类培养。学校会通过通识教育课程和专业引导课程,让学生发现自己的学科兴趣,从而找到合适自己的专业方向。

如果小王兴趣面广泛,也没事,多所高校都推出了高水平交叉学科项目和专业。比如,南开大学有“通用+非通用”“哲学—政治学—经济学”等复合型人才培养方式;西安交通大学建立了“通识教育+宽口径专业教育”人才培养模式;清华大学还推进各学科实验班建设,打算培养一批国际化领军人才。

总之,小王总能找到适合自己的那一款。

小王完全能感到学校对自己的重视。他对老师的考核,也纳入了教师的晋升和聘期考核指标。如果在学校学得好,在北大,他还可以拿到新设立的荣誉学位。

课堂也不一样了。对小王这样的“00后”来说,传统课堂怎么能吸引他?学校推出了“互联网+”,混合式教学+翻转课堂,基本都是“线上修课+线下研讨”,慕课玩得飞起。

作为一个学霸,小王还想继续深造。他上硕士研究生或许会更难。北大已表示,要控制学术硕士研究生数量,适度增加博士研究生数量。清华也说了,适度降低硕士生培养规模、扩大博士生培养规模。

那就直接念博士吧!想念博士,流程也有些不同,很多学校全面推行了“申请—审核”制,发挥导师和专家组在招生过程中的核心作用。死记硬背通关没用了,要有学术志趣和学术能力。

念理工类博士的话,东北大学以“东大—宝马汽车联合培养博士生项目”“东大—东软联合培养博士生项目”等模式为示范引领,扩大了与现代高科技企业联合培养应用型博士研究生合作,探索了依靠产学融合培育人才的模式。小王可以考虑一下。

如果小王要念文科博士,还得提醒一句,被称为“人文社科一面旗帜”的中国人民大学全面实施了博士四年基本学制改革,强化了博士研究生考核和淘汰机制,想要混学位,三思而后行。

[责任编辑:张海莺]

相关报道:

视频新闻