备案格局已定 P2P壳生意有价无市

2018-01-10 14:56:29 来源:北京商报 刘双霞

步入2018年,地方监管部门、存管银行以及网贷平台都在推动备案工作,随着上海、广东等地陆续出台相关监管文件,备案格局初步落定。近日,北京商报记者调查发现,中介试图借着网贷备案落定之前“捞一笔”,在金融牌照、注册公司转让的消息群里,P2P空壳资源(只进行工商注册,未开展业务的网贷中介平台)的信息悄然增多。中介称“一个空壳资源15万元,不讲价”。然而,在分析人士看来,备案仅针对存量平台,此前中介囤的P2P壳资源恐有价无市。

备案格局初定

在网贷备案确定2018年6月的时间节点后,地方监管部门正密集开会并下发相关文件。

北京商报记者获悉,目前,北京市金融工作局称,北京市P2P平台整治验收工作尚未启动,平台“验收备案只求质量,不求数量”;上海市监管部门向各辖区下发了有关P2P网贷整改合规验收以及备案登记等共计五份指引文件,上海要求平台应于2018年3月底前完成规范整改工作; 广州市金融主管部门相关负责人透露,广州网贷平台需在2018年2月底前完成整改工作,4月开始一轮备案,6月进行第二轮也是最后一轮备案。

网贷之家研究院院长于百程表示,虽然各地监管进程有所不一,但都在积极推进整改和备案工作。北京、上海、广东、浙江和江苏等网贷平台数量较多的地区,近期都已传出工作进展。

不过,在中国社会科学院金融研究所法与金融研究室副主任尹振涛看来,此前专项整治延期半年,实际上比较符合市场预期,不过,也没有给一个最终的期限。但是57号文把最终的生死线确定在2018年6月底,打乱了各地监管机构的节奏。此前,很多监管机构在观望,不想成为众矢之的。而现在时间紧迫,逼着地方监管抓紧出台各地的备案制度。最近陆续很多城市或者省份开始出台备案制度。

随着监管推进,银行存管也不断有新的要求。根据最新监管要求,P2P机构要在通过中国互联网金融测评的银行进行资金存管。据了解,截至目前,已有10家银行申请首批平台,已知的名单包括厦门银行、新网银行、上海银行、包商银行、民生银行、徽商银行、浙商银行、恒丰银行、江西银行等。在此背景下,地方或出银行存管“白名单”。

近期,有消息称,上海银行正在检查签订存管合作协议的P2P网贷平台,目前已有部分平台因为不合规而“下线”。北京商报记者向上海银行方面求证,但截至发稿未收到回复。尹振涛表示,网贷银行存管面临多方面的制约。第一,时间节点限制,网贷平台要在6月底备案工作完成之前必须先完成存管;二是存管银行的限制,包括属地化的限制和通过测评银行的限制。最后,银行对平台有很多的限制,包括与自身的清理专项整治有关的标准和要求。一家注册地在浙江杭州的平台表示,平台面临着更换银行存管的情况,整改压力很大。

对于备案是否能如期完成,尹振涛还指出,根据目前整治工作开展情况,要在6月底之前完全完成备案工作基本不可能的。苏宁金融研究院互联网金融研究中心主任薛洪言表示,最大的矛盾在于平台整改是一个动态过程,只要给足时间,理论上绝大多数平台都能合规。而只要给整改设定明确的期限,届时总会有一些仍处于整改过程中的平台因期限临近而面临被取缔的风险,导致总会有延期的客观需求和呼声。而一再延期对那些已经通过备案的平台并不公平,这里面就会涉及一个权衡问题,是照顾合规平台利益按期结束整改,还是再给那些整改中的平台一次机会。

[责任编辑:王小义]

相关报道:

视频新闻