全国碳交易启动:发电行业首批纳入市场化手段促减排

2017-12-20 16:59:22 来源:新京报 

12月19日,国家发改委就全国碳排放交易体系启动工作举行新闻发布会,国家发展改革委副主任张勇介绍,以发电行业为突破口,率先启动全国碳排放交易体系。初期纳入碳交易市场的发电行业企业有1700多家,排放量超过30亿吨。

碳交易,是全球推动环保、减排采取的市场化交易手段。1997年的《京都议定书》规定了各成员国的排放上限。从这个协议开始,二氧化碳排放权成为一种商品,在全球市场上进行交易,即“碳交易”。

未来更多企业将纳入碳市场

“碳交易是把温室气体排放权看作一种可以交易的产品,不同行业与企业可交易碳排放配额。”中国能源网首席信息官韩晓平介绍,例如有些发电厂今年获得了1万吨碳排放配额,通过节能改造,这家发电厂只排放了5000吨碳,企业可以把剩余的配额拿到市场上交易,获得额外的收益。

2011年以来,发改委在北京、天津、上海、重庆、广东、湖北、深圳七个省市开展了碳交易试点,2013年到2017年11月,7个试点累计配额成交量超过了2亿吨二氧化碳当量,成交额超过了46亿元。从试点的范围来看,碳排放总量和强度出现了双降的趋势。

12月19日,国家发改委发布了《全国碳排放权交易市场建设方案(发电行业)》(下称“方案”),全国碳交易启动。随着方案的发布,全国碳交易市场建设进入新的阶段,现在工作的重心要从试点转向推动建设全国统一的碳排放权交易市场。

发电行业首批纳入碳市场,国家发改委气候司司长李高表示,初期纳入碳交易市场的发电行业企业有1700多家,排放量超过30亿吨。

李高介绍,根据方案,纳入碳交易市场的门槛是排放量每年2.6万吨二氧化碳当量,实际上相当于综合能耗1万吨标准煤左右的水平。“将来纳入碳市场的门槛可能还要降低,要把更多的企业纳入到碳市场的管理范围。”

根据工作安排,我国碳资产的“银行”和“仓库”——全国碳交易注册登记系统落户湖北,上海市承担全国碳交易系统建设运维任务。

市场化手段促企业减排

韩晓平说,企业剩余的碳排放配额拿到市场上交易,可以获得额外的收益,这是市场手段对节能企业进行的鼓励。还有一些企业利用天然气代替煤炭作为主要能源,天然气目前价格较高,企业由碳交易获得的收益可以补贴下一年度使用清洁能源的成本,形成良性循环。

对于碳交易的买方来说,有一些企业可能准备在未来几年进行大规模节能减排改造,在近几年就可以选择在碳交易市场购买排放权,相较于罚款,这种方式更加灵活,也更易被企业接受。

韩晓平表示,我国各省份之间碳使用量与比例差异较大,他以上海为例表示,上海基础设施建设需求量较大、工业发展较快,但是受到环境因素限制,拥有的风电、光伏等可再生能源都不是很多,主要能源仍来自于煤炭,如果碳交易市场能扩围至全国,甘肃等西北地区的省份也能参与碳交易,“西北省份的天然气等可再生能源资源较多,能与北京、上海等地的碳交易市场进行互补”。

[责任编辑:王小义]

相关报道:

视频新闻