让绿色能源之光照亮脱贫路

​——记国家能源局扶贫干部孙元辛
2017-10-17 11:19:13 来源:本网专稿 

心系百姓他是“公仆”

“用心、用情、用力”才能做好脱贫攻坚工作,一年来,孙元辛上山下乡、驻村入户,听得懂浓重的陇西口音,看得见贫苦百姓的需求,想得明切合实际的扶贫方案。

在走村串户的调研中,孙元辛了解到通渭县玉米种植面积比较广泛,而产生的秸秆除40%用作草畜产品饲料外,其余部分或用作家用或焚烧处理,看到大量被丢弃的玉米秸秆,他又开始思索秸秆的综合利用。

2017年年初,孙元辛邀请浙能、汇能、陕能以及武汉凯迪等十几家企业到通渭考察,洽谈生物质秸秆和垃圾联合发电项目落地事宜,经过多方协调,最终与武汉凯迪公司签订4亿元的投资协议,兴建生物质秸秆发电厂,项目建成后每年仅收购秸秆就将带动农民增收6000万元。

当各项扶贫工作都步入正轨顺利推进时,孙元辛期盼10个月的小宝贝也顺利出生,刚刚沉浸在幸福中的他甚至来不及把快乐分享给大家,却迎来了生命中最沉重的打击——2017年2月~4月,孙元辛的父母先后被查出罹患肺癌,需要手术切除。突如其来的噩耗让他悲痛欲绝、手足无措,家庭和工作的重担瞬间压在这个才刚刚33岁的年轻人的肩上,那段时间他周末回北京照顾病重的父母,工作日又急忙赶回通渭盯项目、抓落实。“一直到6月份,父母经过手术病情有所好转,我才长舒了一口气。”

当记者问:“父母生病时为什么不申请回到北京照顾?”孙元辛沉默了片刻,“我不敢停下来,扶贫工作在辛苦努力地推动下终于有所进展,我担心一旦停下来项目会延后甚至无法推进,贫困户多么盼望早日脱贫呀!”

“孙书记为我们贫困村做了好多实事,村里人都知道他。”平襄镇孟河村村主任谈到他时竖起了大拇指。为了兼顾县里能源扶贫工作,2017年5月,孙元辛由常河镇小庄村被调到距离县城更近的平襄镇孟河村,并陆续开展了孟河村村级光伏扶贫电站建设、村委会至阴山社近2公里路面铺沙,以及路灯亮化、特色农产品微商推广等工作。

2017年10月,孙元辛原定的一年挂职期满,但考虑到各项工作正处于关键时刻,国家能源局又增加了一年挂职期。根据孙元辛家庭的实际情况,只要他提要求,一定可以按原定计划返回北京,但他服从扶贫需要,咬牙坚守在一线。妻子怀孕时他来到通渭,父母生病时他坚守通渭,脚踝受伤时他依然行走在通渭。“只有通渭脱贫了,我才走得放心”。孙元辛朴实地说。

[责任编辑:王小义]

相关报道:

视频新闻