新消费对经济拉动有多大?

2017-08-22 16:09:05 来源:经济日报 

最近一段时间以来,河北、四川、内蒙古、甘肃等多个省份陆续出台了扩大旅游、文化、体育、养老等重点领域消费的实施方案。

这些“地方版”的实施方案密集出台,一个重要目的在于通过积极扩大新兴消费,增加消费领域的有效供给,发挥好消费对经济增长的基础性作用。

近年来,随着我国模仿型排浪式消费阶段基本结束,个性化、多样化消费渐成主流,以服务消费、信息消费、时尚消费等为代表的新消费快速发展,中央和地方都在积极采取措施释放消费潜力,以确保消费在推动经济发展中继续发挥基础作用。

那么,这些新消费对经济增长的拉动作用究竟有多大?

促进经济增长趋于稳定

消费、投资、出口是拉动经济增长的“三驾马车”。在过去很长一段时间里,中国经济增长主要依靠投资和出口拉动,消费对中国经济增长的贡献率较小。2008年,我国最终消费支出对GDP增长的贡献率仅为45.7%,远低于大多数发达国家水平。

不过,随着各级政府加快结构调整、推动产业升级,消费对经济增长的贡献不断提升。今年上半年,我国最终消费支出对经济增长的贡献率为63.4%,稳居“三驾马车”之首。

在消费对GDP增长贡献率稳步提升的同时,消费结构升级的步伐也在进一步加快。近年来,随着我国居民消费从注重量的满足向追求质的提升、从有形物质商品向更多服务消费转变,通讯器材、汽车、居住相关商品、文化用品等品质升级类商品销售旺盛,大众餐饮、文化娱乐、休闲旅游、教育培训、医疗卫生、健康养生等服务性消费成为新的消费热点。

国家统计局中国经济景气中心副主任潘建成分析说,当前我国经济总量已经跃居世界第二,处于从中等收入向高收入国家迈进的阶段。在这个进程中,人们已经逐渐从满足温饱和物质富足向满足精神需要转变,客观上会带来消费行为的根本性转变。而且,消费升级的过程往往有很强的集聚效应,人们对新兴消费的需求往往是爆发式的,使得新兴消费从萌芽到活跃的时间周期大幅缩短。

多位经济学家指出,从机理上看,新消费对经济增长的拉动作用与传统消费并无二致,不过新消费的快速成长将带动服务业的发展,并更好地对冲经济下行压力,保证经济平稳增长。

国家统计局局长宁吉喆撰文指出,“服务业大多不是资本密集型产业,受投资波动影响小;多根植于本地市场,受国际市场波动影响小;产品差异化程度高,受需求波动影响小;主要依靠消费拉动,而消费增长具有较强稳定性,因而服务业发展能够平滑经济波动,增强经济平稳性。由于服务业对经济周期性变化不敏感,因而具有熨平经济波动的重要作用”。

随着服务业比重持续提高,我国经济运行的波动性明显减小。数据显示,2011年至2015年,GDP增速标准差为1个百分点,而2006年至2011年,GDP增速标准差为2.1个百分点。

[责任编辑:张海莺]

相关报道:

视频新闻