改革网江西-中国改革报看江西,江西改革发展新闻
中国改革报社主办
站内搜索:
加入收藏 设为首页  |  

江西安福:钱山乡村民坚持数年发掘红色文化遗址

2022-08-15 20:48:51 来源:中国改革报江西 

中国改革报江西报道(记者 张恩民)在江西省安福县西部、距县城55公里、武功山脚下,坐落着一个一个美丽的小山村,叫做钱山乡观形村梅树冲。该村村民冯氏兄弟,数年来一直坚持发掘红色遗址,迈上了红色文化漫漫发掘之路。

数年发掘之路

据了解,安福县钱山乡地处湘赣边境,土地革命期间,红军、游击队等均在此进行过战斗,为钱山乡留下了宝贵的红色资源。

近年来,随着钱山乡观形村桑树坪“湘赣省军区驻地遗址”的发掘,钱山乡芦台村上冲“湘赣省委机关驻地遗址”的发掘。钱山乡观形村梅树冲村民冯其位一直为“湘赣省军区兵工厂驻地遗址”的发掘奔走,但一直未得到当地政府重视。

图:红色古村安福县钱山乡观形村梅树冲

  “钱山乡红色遗存很多,这里是井冈山革命根据地和湘赣革命根据地重要组成部分,是湘赣边武功山三年游击战主战场,是湘赣省委最后的坚守地,观形村梅树冲是湘赣省军区兵工厂驻地遗址,这是铁定的事实,已得到了很多老辈老人回忆讲述,也有众多遗迹遗存证实,希望政府前来考证。”观形村梅树冲村民冯其位如是说。

图:多年来,观形村红色遗址部分汇报材料等

探访红色印记

带着对红色革命历史遗址的向往,记者来到安福县钱山乡观形村梅树冲革命历史遗址,记者看到,此处还剩下一些老房子和残砖败瓦。

图:冯氏兄弟直指湘赣省军区兵工厂驻地遗址

追忆峥嵘岁月

“坚定信念、艰苦奋斗”是江西武功山三年游击战留给后人宝贵的精神财富。冯氏兄弟表示,红色遗址的发掘工作是无偿的,需要投入大量时间,但是多年来一直坚持,主要原因是因为冯氏先辈、观形村梅树冲其他革命烈士等为新中国的革命付出了巨大牺牲,想在有生之年带领村民为革命先烈们树立一座英雄纪念碑,此次纪念先祖,缅怀先辈们的丰功伟绩。

冯其位告诉记者,近年来,钱山乡村民在钱山虎龙坪战斗遗址群、双树坪突围战遗址等地找到了子弹、红军冲锋号、电话机等红色遗存,当地村民向政府有关部门进行反映后,得到当地人民政府高度重视,许多红色遗址得到发掘和红色文化开发,让尘封多年的红色历史进入人们视野,这些消息让他非常欣慰,也更加鼓舞坚定了他坚持发掘红色遗迹的信心。他坚信要积极传承红色基因,让红色精神感染更多人。

[审核:张恩民  审签:李黄安  投稿邮箱:crdnews@163.com]




[责任编辑:吴悠]

相关报道: