改革网江西-中国改革报看江西,江西改革发展新闻
中国改革报社主办
站内搜索:
加入收藏 设为首页  |  

江西九江市实施不动产登记全链条式简捷办理改革

2022-08-15 20:48:24 来源:中国改革报江西 

中国改革报江西报道 (记者 张恩民)江西省九江市立足打造一流登记财产营商环境的目标定位,探索实施了不动产登记一窗受理、并行办理、全程网办、全市通办、延伸办、一链办的全链条式简捷办理改革,实现不动产登记效率与政务服务质量的双提升

一窗受理零跑腿不断优化办理流程,联合税务、住建部门打造一窗综合受理示范窗口,将契税缴纳、房产信息备案等纳入服务平台,按照综合受理、分类审批、一窗办结的工作方式,综窗工作人员负责全部的对外服务工作,一次性采集信息后及时推送,相关部门各有关业务人员同步启动、并行办理,实现不动产转移登记与契税缴纳、房产备案一窗受理、并行办理。
  智能申请零填表将各部门所需信息精炼整合,形成十合一表格,嵌入系统,根据业务类型,办事人员提供所需证件材料和电子签名确认,系统智能生成申请表、询问笔录和交易合同,免去企业群众重复填表、手动 填表的麻烦,真正实现无纸化办事。
  协同服务零申请利用技术手段,依托九江市一窗综合服务平台,数据信息多部门内部流转,办事群众只需在办理不动产转移登记时一并提交水、电、燃气账号,由市一窗式综合服务平台将相关信息分别推送至水、电、气等公用服务信息系统,实现不动产转移登记与水、电、气、维修基金过户一链办
  便捷服务零距离与住建局、税务局共同推进不动产登记业务整体下沉,除市本级大厅外,在浔阳区、濂溪区、经开区、庐山西海设不动产登记办理处,实现五区一体,全市企业群众办理不动产登记就近可办
  延伸办理零延迟探索登记服务新模式,协调解决企业群众在全流程中遇到的问题,结合服务对象需求,研究解决办法,不断将服务延伸至上游部门,与21家银行及2家非银行金融机构签订合作协议,设立139个抵押登记的办理网点;与5家法院签订合作协议,设立7个查解封登记点;与全市142多家房地产开发企业签订合作协议,将一手房转移登记延伸到售楼部;与两家中介机构签订合作协议,将二手房转移登记延伸至中介网点。
  主动作为零问题深入开展进园区、进社区、进小区活动,了解企业群众不动产登记方面等问题,有针对性地提出解决问题的措施,及时协调解决企业群众涉及的不动产登记业务诉求和困难,并安排专人指导跟踪办理不动产登记,全力做好点对点服务。
  统一标准零障碍率先建成全市统一的不动产登记系统,替换原先各县(市、区)单独建设的不动产登记系统,全市所有县(市、区)的不动产登记系统均已实现了互联互通、异地可办,不动产登记由原先的全城通办提升到全市通办,实现全市范围内不动产登记统一数据、统一标准、统一服务。
  提前介入零等待通过提前对接、部门联动、流程重构,将办证前期准备移至交地(房)之前,出台操作规范简化流程,为企业办证提供便利。联合市税务部门共同推出交房即交证常态化有关事宜的通告,依托预告登记及双预告登记的全面普及,实现业主交房的同时领取不动产权证书。

[审核:张恩民  审签:李黄安  投稿邮箱:crdnews@163.com]

[责任编辑:吴悠]

相关报道: