改革网江西-中国改革报看江西,江西改革发展新闻
中国改革报社主办
站内搜索:
加入收藏 设为首页  |  

江西于都:发展数字经济 助推产业转型升级

2022-08-15 20:47:55 来源:中国改革报江西 

中国改革报江西报道蔡运平 记者 张恩民)江西省于都县抢抓数字发展新机,坚持以“数字产业化、产业数字化”为主线,以激活数据要素潜能为重点,以数字新型基础设施为支撑,促进产业数字化转型。

近日,江西卫棉纺织集团有限公司5G+智慧纺织工厂”项目获评第五届“绽放杯”5G应用征集大赛江西区域赛“5G+工业互联网”行业赛一等奖。目前该企业具有20万锭的智能化赛络环锭纺、5台套智能化全自动气流纺、4条水刺无纺布的生产规模及强大的技术研发团队,是目前粗细络联、自动打包一体的自动化、智能化程度国际一流的民营纺织企业。


  江西卫棉纺织集团有限公司刘观秀表示,“江西卫棉纺织集团在设计、制造、管理和服务全流程建立了一套完整的产品全生命周期的追溯机制,订单式个性化生产形成了示范效应,有助于促进纺织行业高质量发展,推动产业数字化转型升级。以公司现有纺纱规模,与传统纺织行业相比,可降低运营成本26.38%,约每年节约4380万元。”

为加快推进产业数字化,县围绕纺织服装首位产业,聚焦电子元器件、半导体照明、智能终端等基础赛道,积极组织企业开展两化融合贯标,推动企业智能转型升级,不断完善工业数字化平台,全力打造具有国际竞争力的数字产业集群,让数字化、网络化、智能化为经济社会发展增添新动力。

于都县工信局郭宁分享说,“围绕‘1+2+N’产业布局,我们将深入实施产业数字化、智能化改造,加快传统产业转型升级,深入推进‘5G+工业互联网’发展,实现我县数字经济、产业数字化高质量发展。”

目前,县现有规模以上服装企业121家,实施智能化改造63家,改造率达52%,获评市级智慧工厂企业1家,数字车间企业3家,省级5G应用试点示范企业2家,获评省级智能标杆2家,江西省2021年度专精特新中小企业21家,全县累计上云企业达599家。

 [审核:张恩民  审签:李黄安  投稿邮箱:crdnews@163.com]

[责任编辑:吴悠]

相关报道: