改革网江西-中国改革报看江西,江西改革发展新闻
中国改革报社主办
站内搜索:
加入收藏 设为首页  |  

【新时代赣鄱先锋】李文:用实干扛起责任 用行动诠释担当

2022-08-12 12:01:27 来源:中国改革报江西 

——“党旗在基层一线高高飘扬 大国工匠是这样炼成的”系列报道

中国改革报江西报道(朱尚德 谢永明 记者 张恩民)李文,是一名地方军工企业的优秀科技工作者,他曾两次被授予“江西省劳动模范”,还先后荣获“江西省自学成才”奖、省国防科技工业系统“经济技术创新能手”奖等荣誉。今年6月,他被确定为2022年度“新时代赣鄱先锋”。

他1995年毕业于江西省东华理工大学(兵器技术学院),分配到江西钢丝厂(江西新余国科科技股份有限公司)科研所从事火工品研制工作。现任省军工集团所属新余国科四分厂厂长、新材料与药剂研究所所长,高级工程师。

火工品研制属于高危行业范畴,多年来李文立足岗位,挑战自我,主持并完成14项新产品开发工作、参与并完成10余项新产品研制,且研制成果均实现了市场化,每年为企业增收数百万元。以他名字命名的“李文创新劳模室”,成功获批省级创新劳模室,成为了江西省军工集团系统的优秀代表,是科技人员和全体员工的先锋模范。

李文非常注重加强政治理论学习,他常说,提高政治理论素养,强化政治理论武装,让自己有了充足的精神营养,涵养了军工人爱党爱国爱家的情怀,从而能够更好的投入到公司发展大业中。在工作中,他不怕苦、不怕累,胆大心细、肯于学习。2002年8月,李文同志被工厂聘任为火工品设计技术员。他以极大的热情投入到新产品开发中。火工品是所有爆炸装置中不可缺少的关键部件,其研制开发工作是一项充满艰辛与危险的事业,既有探索过程中山穷水尽疑无路的苦涩迷茫,也有项目开发成功时激动人心的喜悦,还有与死神擦肩而过的惊心动魄。虽然从事火工品研发比其他工作具有更大的危险性,李文依然无怨无悔。在研制工作中,他曾经两次被雷管炸伤手,至今仍有部分金属碎片残留手中,但他从不抱怨、不害怕、不退缩,十年如一日地坚守在岗位上。

2019年,李文开始从事药剂研究工作,他带领团队解决了公司某微烟药断火及延期时间精度问题,完成了粉末氮化铅、羧甲基纤维素三硝基间苯二酚钡等多种火工品药剂的技术鉴定,填补了公司技术空白;同时大力推进技术改进工作,设计了某产品半自动烟火药混制设备、某产品全防护螺旋压力机、某产品挤药设备、某产品切粒设备等,改进了某产品装药生产线,大大的提高了工作效率,提高了产品质量和安全系数,为公司节约了成本。

不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。通过持之以恒的学习、实践,李文在火工品研制开发方面的能力上升到了新台阶,取得了一个又一个骄人的成绩。2017年12月,他与南京理工大学合作研制的某项新技术获工信部颁发的国防科学技术进步奖三等奖;2018年12月,他参与“某弹药系列”获工信部颁发的国防科学技术进步奖特等奖、中国兵器工业集团有限公司颁发的科学技术进步奖特等奖。其安全性和可靠性俱佳,该产品为航空航天军工产品,突破了多个重大核心关键技术,为公司研发的产品进入航空航天领域奠定了坚实的基础,同时为公司在同行业及军方获得了极高的评价。

[审核:张恩民  审签:李黄安  投稿邮箱:crdnews@163.com]

[责任编辑:吴悠]

相关报道: