改革网江西-中国改革报看江西,江西改革发展新闻
中国改革报社主办
站内搜索:
加入收藏 设为首页  |  

江西吉安:一名80后预备党员的坚守

2022-06-07 18:58:19 来源:中国改革报江西 

(中国改革报江西 李黄安 杨潇 报道)在江西省吉安市青原区值夏镇和泰和县万合镇的交界,有一片农场地处青山绿水,给人以纯粹的自然之美;身临其境,给人以归隐山林之怡。那便是向望已久的陂汲农场所在地,这里似乎离蓝天白云很近。

那里早年,其实就是一片荒山野林,因两代人十余的坚守,才有了今日满目的果林充溢着生机,正召唤着如诗如画的霞辉和晨曦。

这里的主人公(场长)就是值夏镇塘陂村委会三十八岁的预备党员任志勇。任志勇打小起就是个懂事、勤奋、有钻劲和担当的地地道道的农家娃子。

初中毕业的他,因当时两个弟弟都在上学,为了减轻家里的负担,把求学的机会让给了弟弟们,在泰和某职校读了一年就选择了辍学。为了希望能快点步入社会,早点赚钱补贴家用,于是任志勇就决定从师学厨艺,由于悟性高,一年半就出师了。

期间,正是两个弟弟在学业上步步高升时期,家里的开支也越来越大,在叔叔的指引下,于是携父母离别家乡前往福建创业,正好可以发挥自己的所学特长,在那里开起了快餐店。刚开始经营快餐店一年的收入大概是四五万元,他觉得收入低了些,于是通过社会人缘的关系改为承包食堂,收入也日渐增长。

到了2010年,两个弟弟大学毕业了,家里的生活压力没那么大了,跟着自己在外漂泊了这么多年的父母也随着年龄大了,起早摸黑总找不到归属感,同时也该是摘掉家中孩儿“留守儿童”的帽子的时候了,正好这些年也赚了些小本钱,于是决定离开福建回到家乡寻找创业商机。

经过一番斟酌,任志勇决定接手父亲承包的陂汲这片山地。

说起这片山地,任志勇的父亲任天念至今仍感慨颇深。

任大叔也算是一个“知深”创业人,他吃苦、乐于助人,之前在泰和县的万合镇开过餐饮店,一干就是十年。期间自家村里因修路缺钱,他主动预借几十万元现金以解村里难处。

在福建和大儿子任志勇干餐饮的那会儿,二儿子刚好是大学毕业的那一年,他打来电话说在外面太辛苦了,劝他还是回来创业,比如搞个农场什么的,那个更有前途的。于是,任大叔听取了二儿子的建议,就提前返乡了。

说干就干,于是就找到了这块500来亩的“风水宝地”。说实话,要把荒山变废为宝谈何容易,目睹这杂草丛生,愁煞人了。好在大学毕业的两个儿子没有丢掉农家孩子吃苦耐劳的本性,父子爷仨加上外请的一些工人起早贪黑,哪怕手起血泡、脚皮刮伤也毫无怨词,功夫不负有心人,硬是一镰刀一镰刀、一锄头一锄头花了三年的时间,总算把它整得有个模样。

任大叔说:开发的前期,由于没有产量,但每年还是得投入几十万元去培护和栽种,心里一直是没个底,但还是要坚持下去,不坚持更是眼睁睁地看着亏,没钱注入就向银行或亲戚朋友借,那怕那时的利息高也只能这样。

就这样一直熬着,一天天地看着苗木们长大。当时差点也有想转卖掉的念头。好在时任值夏镇委的黄书记知道这事后就找到任大叔谈心,劝导他说不要轻易卖掉,要坚持下去,把它经营好将来一定是有前景的,否则搞到这个程度卖掉太可惜了。区果业局的曾局长也一直鼓励一定要坚持下去才有希望。

任大叔说那会有时想到长辈及兄弟姊妹的善意反对和领导们的真诚鼓励,心里真是五味杂陈。

在后来的日子里,老二老三也到了该就业和谈婚成家的时候,任大叔就一一劝走了他们,决定让老大任志勇回来接手。

现如今他全心全力打理他的那四十余亩龙虾基地。

说心里话,任志勇乐于接手这片果园,也是看好它的前景,看好国家振兴乡村的这个大好政策。

想法越丰满,“任务”就越艰巨,任志勇只有在妻子不看好的埋怨声中隐忍而上。

虽然隔行如隔山,但在父亲手把手的指导下,在通过网络平台的学习和地方政府部门的定期培训,且经过自己的不懈努力,一些管理技术和经营理念也渐渐丰富了起来。

慢慢的,陂汲农场在任志勇的规划下,经营品种也多了起来,散养土鸡、饲养黑猪、挖塘养鱼、种植井冈密柚茶树桃树等等,现在的陂汲农场也日益热闹了起来。

随着管理上去了,产量也提高了。现如今由原本收入基本持平转而稍有些节余。去年光井冈蜜柚的产量就达20万斤,毛收入30来万元;茶油毛收入近8万元;鱼塘毛收入6万元;散养土鸡毛收入4万元左右;黑猪毛收入依行情而定。

成效逐渐呈现,但个中的困难还得逐步解决,比如之前猪瘟和水库决堤的一百多万元损失造成的负债、产量增加了销售难度却大了、缺少三相电导致一些大型设备无法使用、影响实地操作的一些道路有待硬化,等等还需大量资金注入。

困难归困难,,还得想方设法去面对解决,任志勇说:既然做了这一行,就不能打退场鼓,要坚持下去。

他的设想是打造成一个现代新式无公害农场,集采摘、旅游、观光、餐饮、垂钓、网红打卡一条龙服务。

同时,任志勇还斥资80余万和同学合股在青原区开了一家“古集羊肉火锅店”,这样一来不仅解决了当地部分就业,还带动了当地村民农户产品的销售。

在谈及任志勇的创业经历时,他感触最新的就是虽然在外创业可能来钱更快些,却始终没有家里踏实,虽然刚开始坚守这片果园时,有好长一段时间这里接收不到任何网络,手机信号又差,偏离了城市的灯红酒绿,一到晚上除了寂寞还是寂寞,那时也有点退缩和后悔,但通过这些年的与农场相伴,倒觉得恰恰是自己一个意志的磨练,如今性格也变得温和了许多,做人做事也沉稳了许多。

采访结束,任志勇站在挂满沉甸甸的柚子树下,自信的脸颊印衬着春天般的从容。

[责任编辑:朱晓]

相关报道: