改革网江西-中国改革报看江西,江西改革发展新闻
中国改革报社主办
站内搜索:
加入收藏 设为首页  |  

谢一平:消费升级增活力 大宗消费惠民生

2022-04-29 21:07:50 来源:中国改革报江西记者站 

——“2022年江西大宗商品消费季”活动将于5月启动

江西省商务厅党组书记、厅长谢一平对该活动进行详细解读

□中国改革报江西记者站 李黄安 吴悠

根据江西省委、省政府工作部署,江西省将于2022年5月1日至7月31日在全省范围内开展“2022年江西大宗商品消费季”活动。近日,江西省商务厅党组书记、厅长谢一平对该活动进行了详细解读。

谢一平说,消费是生产的最终目的和直接动力,对经济发展具有基础性作用,以汽车、成品油、家电等为主体的大宗商品对消费发挥着“稳定器”、主力军作用。在当前疫情影响下,举办“大宗商品消费季”主题活动,具有十分重大而紧迫的现实意义。此次“大宗商品消费季活动”,将以“消费升级增活力 大宗消费惠民生”为主题,以汽车、成品油、家电为切入点,开展形式多样的优惠活动,主要体现四个鲜明特点。

汽车家电加油干 八大活动随处有

将以汽车、成品油、家电三大类为主体举办八大系列活动。

汽车类促销,将举办汽车展览展销活动、燃油车“在赣购车·超值有奖”活动、新能源车“约惠低碳·绿色出行”活动等。

石油类促销,将举办中国石化“石化油你·惠满赣鄱”活动、中国石油“提信心·加油赣”促销活动、中化石油“全力以复·一起加油”活动等,形成以中石化、中石油、中化石油为龙头的促销活动,同时希望全省所有加油站、成品油销售企业,积极采取优惠措施、惠民措施、让利措施,加大促销,让利于民。

家电类促销,将举办“惠享生活·品质家电”活动、“绿色家电·换新生活”活动等,八大活动中包含多项具体促销活动,各市县也将因地制宜组织相应的各类活动。

大宗商品消费季 20亿红包等你拿

活动期间,我们通过财政支持、企业优惠、平台让利等渠道,省市县各级政府投入财政资金5亿元,撬动商家企业投入、让利15亿元,共计优惠金额达20亿元。

一方面政府资金支持。我厅将先期筹集政策资金7600万元支持举办汽车展览展销活动,以及燃油车、新能源车、家电促销活动。其中,对购买新燃油汽车或新能源新车的个人消费者予以奖补达4600万元,面向全省发放“2022年江西大宗商品消费季·家电消费券”2000万元,汽车展览展销活动1000万元。据调度,全省11个设区市将同步拿出财政资金支持各类促销活动,目前已确定的有:南昌市8000万元,九江市6000万元,吉安市4000万元,赣州市3960万元,宜春市3760万元,上饶市3000万元,景德镇市2000万元,萍乡市1800万元,抚州市1436万元,鹰潭市1400万元,新余市1000万元。据了解,有的市县还将增加促销奖励资金。

另一方面企业商家让利。比如,中石化江西公司将让利1.2亿元,中石油江西公司将让利3500万元,中化石油江西公司将让利500万元。省商务厅、省家用电子电器协会将组织海尔智家、格力电器、美的生活、苏宁易购、四平电器等家电生产商、经销商,促销让利8000万元。省市县政府和商家优惠活动均可叠加使用,推动此次促销活动力度空前。

筹集资金用到位 奖补资金兑现快

此次活动,我们将采取两种方式进行。

一种为“摇号奖补”。在燃油车“在赣购车·超值有奖”活动中,我厅安排资金3600万元,以摇号抽奖方式,对在活动期间购买了燃油汽车的个人消费者予以奖补。奖项共设立一等奖200名,每名奖补5万元;二等奖500名,每名奖补2万元;三等奖2000名,每名奖补5000元;四等奖3000名,每名奖补2000元。在新能源车“约惠低碳 绿色出行”活动中,省商务厅安排资金1000万元,以摇号抽奖方式,对在“消费季活动”期间购买新能源新车的个人消费者予以奖补。全省共抽取产生2000名中奖者,每名奖补5000元。

另一种方式为“领券直补”。在开展“惠享生活·品质家电”活动中,我厅安排2000万元,面向全省发放家电消费券,每张面额300元,在5月1日至6月30日期间,消费者通过支付宝首页成功领取后,在省内家电实体店购买家电产品实际支付满2000元即可凭券抵扣。两种方式既简单又直接,而且效率高。

组织各类促销活动 掀起全省促销热潮

此次消费季活动,各地市结合本地实际,推出了除汽车、成品油、家电以外的其它商品促销活动,将形成以大宗商品促销活动为主,其他商品促销活动为辅,共同掀起全省促销热潮,尽力满足全省消费者的多样化需求。比如,南昌市县两级筹集资金8000万元,聚焦汽车、商超百货、餐饮等行业,组织开展“火热夏日惠聚洪城”消费季系列活动。宜春市县两级政府同时推出以“五动全城 宜游宜购 千万消费券免费领”为主题的政府消费券发放活动,共整合财政资金3000余万元,重点投放商场、超市、餐饮、汽车、加油站、家电、景区景点、星级酒店、特色民宿等领域,引导市民消费。特别是我们突出线上线下联动,在当前疫情防控形势下,南昌、万年等地重点做热线上消费,实现线下损失线上补;其他设区市线上线下并重,做旺线下消费,做火线上消费。与此同时,我们也要求各地在组织各类促销活动期间,严格落实好疫情防控措施和各项安全管理制度,督促企业规范促销活动,严厉打击假冒伪劣、以次充好等行为,营造健康有序的消费环境。

谢一平表示,为把好事办好,让群众满意,将对该活动进行广泛宣传,引导广大消费者踊跃参与,在活动期间做好个人防护的情况下,积极走出家门、积极消费,也希望广大商贸流通企业踊跃让利惠民搞促销。相信在大家的共同努力下,举办此次“大宗商品消费季”活动,广大企业一定会收获多多、营利多多,广大老百姓一定会实惠多多、幸福多多。

[责任编辑:朱晓]

相关报道: