冰雪资源“燃”动“双奥朝阳”

2022-02-18 23:25:32 来源:本网专稿 

□马宇晗

□本报记者 成静

冰雪元素成文旅消费热点,优质冰场成各大商圈标配,冰雪产业逐年增长壮大……近年来,北京市朝阳区积极推广冰雪运动,促进冰雪旅游,扶持冰雪产业,吸引冰雪资源汇聚,“燃”动“双奥朝阳”。

扶持冰雪产业发展

2015年北京冬奥会申办成功后,经过几年建设,大量的冰雪场所在2018年左右如“雨后春笋”在朝阳区涌现、绽放。目前,朝阳区集聚了众多奥运场馆和高水平体育场馆,以奥林匹克园区为重点,“鸟巢”“冰立方”“冰丝带”等多个冬奥场馆齐聚朝阳,15家冰场、3家室内外雪场、7家冰雪嘉年华面向公众开放。

2018年6月,庞清佟健冰上艺术中心在朝阳区东五环平房桥边建成开业。世界花样滑冰冠军开设,拥有优质的体育、艺术与教育资源和国家队标准的训练设施,让这个亚洲最大的单体冰上中心,一经开业便引起业内的广泛关注。

“2018年是朝阳区冰雪产业发展的一个高潮。”朝阳区体育局相关负责人介绍,仅一年时间,朝阳区就注册或建成开放冰场5家。从最初的一两家,到目前朝阳区专业冰场已达15家,占全市的三成。同时,还有3家室内外雪场、7家冰雪嘉年华面向公众开放。值得一提的是,朝阳区冰雪明星效应显著,拥有北京陈露国际冰上中心、庞清佟健冰上艺术中心等一批冰雪明星场馆。

冰场多了,雪上运动也热闹起来。据统计,朝阳区每年600余场次冰雪运动进社区、进公园、进校园,20万人次得到了冰雪运动知识宣传教育培训;“快乐冰雪季”“雪上运动会”等一系列全区范围的体验活动,累计吸引101.5万人次群众参与……越来越多朝阳群众踏上雪场、走进冰场,享受冰雪运动乐趣。

冰雪进商圈成“标配”

记者了解到,近年来,“冰雪进商场”已成为朝阳区不少知名商圈的“标配”。

全明星滑冰俱乐部是与蓝色港湾同时开业的冰上运动场所,也是北京“冰圈”里的知名专业冰场,专注青少年冰上运动培训和大众上冰体验。“这是我们集团在商场开的第一块冰场,因为定位精准、设施专业,加上蓝港本身的超高人气,让冰场人气持续攀升。”全明星滑冰俱乐部蓝港店负责人刘燕介绍。

全明星滑冰俱乐部蓝港店的成功,有对国贸溜冰场的借鉴。作为北京城第一家在商场内修建开放的冰场,国贸溜冰场是CBD商圈乃至全北京的“明星冰场”。开业至今,一个半小时30元~50元不等的惠民价多年不变,为商场攒足了人气。

“最近这段时间正逢冬奥盛事,市民要想进场,差不多得排队两个小时。”国贸溜冰场负责人张存子感叹道,“冰雪热,挡也挡不住。”

朝阳大悦城冠军溜冰场、全明星滑冰俱乐部蓝色港湾店为代表的商圈冰场成为冰雪消费重要目的地,形成集冰雪培训、赛事、体验等于一体的产业高地,据统计,今年春节期间冰雪场馆每天接待游客5000人~6000人。商圈冰场成为冰雪消费的重要目的地,冰场也逐渐成为各大商圈的“标配”,辐射带动冰雪装备、餐饮、文创等周边消费。

助推冰雪元素消费

记者了解到,冰雪元素也是近期朝阳文旅市场消费的热点。朝阳公园户外冰场人气旺盛,尽管天冷,依然挡不住群众体验冰上运动的热情。

与朝阳公园开辟冰场不同,北京欢乐谷推出了旱地冰壶趣味体验、《冰雪之约》快闪舞蹈秀等动态活动,为园区吸引了一大波客流。

“冬奥风”吹“热”冰雪经济。刚刚过去的春节假期,北京欢乐谷接待游客12.27万人次,同比增长42%,实现旅游综合收入1199.15万元,同比增长21.06%;朝阳公园接待游客18.47万人次,同比增长32%,实现旅游综合收入111.2万元,同比增长13.35%。

冰雪体验热潮的背后,既有冬奥效应的因素,也有政府部门不遗余力的助推。

“2022北京冰雪消费节”发放的大量体验券,为朝阳区不少冰雪场馆带来一波又一波的冰雪体验者。朝阳区还设计推广“冬奥冰雪游”“冰雪欢乐游”两条“朝阳区冰雪体育旅游线路”,覆盖CBD商圈、蓝色港湾、颐堤港等商圈,包含灯光节、AR技术应用等特色亮点,最大化聚焦冰雪爱好者需求,宣传推广朝阳优质冰雪资源,推动冰雪产业消费从低频向高频、小众向大众、专业运动向休闲生活发展。

[责任编辑:张海莺]

相关报道:

视频新闻