在科技馆体验冬奥“黑科技”

2022-02-18 23:16:36 来源:本网专稿 

□本报记者 田新元

“既神奇又刺激,太过瘾了!”在位于北京的中国科技馆内,一名小朋友在体验完雪橇项目后兴奋地说。

这是正在中国科技馆举办的“冬梦飞扬——科技冬奥主题展览”上的一幕。该展览以“科学性、前沿性、交互性、国际性和开放性”为主要原则,围绕2022年北京冬奥会及冬残奥会冰雪运动项目与科技成果应用,展现冰雪运动和冬奥历史、解读冰雪运动科学原理、展示科技创新助力北京办奥、展望冬奥赛后城市可持续发展,分“冬奥之约”“冰雪之魅”“运动之秘”“科技之力”“未来之城”5个主题展区。

在这里,观众不仅可以免费参观展览,学习冬奥知识,而且可以借助先进的科技,免费体验一些冬奥比赛项目。记者看到,现场很多大小朋友都在排队体验,其中雪橇、雪车项目排队的人最多。“可以体验多个比赛项目,非常方便,又很有意思。”一名家长表示,既学习了奥运的相关知识,又体验了冰雪项目的神奇之处,真是不虚此行。

据了解,由中国科技馆承担的国家重点研发计划“科技冬奥”专项课题自立项以来,依托科技馆体系,特别是“中国流动科技馆”和“科普大篷车”专项研发冬奥主题实体展览资源11套,通过“面向重点地区配发实体资源”和“面向全国共享数字资源”相结合的方式,广泛动员全国流动科技馆、科普大篷车组织开展联合行动,推广“科技冬奥”理念。系列冬奥主题数字资源面向全国科技馆和流动科普设施也已在线上共享,供各地免费下载使用。

随着北京冬奥会的举办,越来越多的人走进冰天雪地,亲身体验冰雪运动的激情与快乐。国家统计局近期发布的调查数据显示,从北京申办冬奥会成功至2021年10月,全国参加过冰雪运动的人数为3.46亿人,冰雪运动参与率达到24.56%。“带动3亿人参与冰雪运动”,这个申办时期北京向世界的承诺已经实现。

[责任编辑:张海莺]

相关报道:

视频新闻