推进共同富裕要尽力而为量力而行

2022-02-18 23:13:02 来源:本网专稿 

国家发展改革委召开新闻发布会介绍浙江共同富裕示范区建设的最新进展情况,提出坚决防止落入“福利主义”养懒汉的陷阱

□本报记者 刘政 安宁

2月17日,国家发展改革委召开新闻发布会,以京浙两地视频连线的方式,介绍2021年5月20日《中共中央国务院关于支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区的意见》(以下简称《意见》)印发以来,浙江共同富裕示范区建设的最新进展情况并回答记者提问。

“《意见》是党中央把促进全体人民共同富裕摆在更加重要位置所作出的一项重大决策,充分体现了以人民为中心的发展思想,也体现了党中央、国务院对解决我国发展不平衡不充分问题的坚定决心。”国家发展改革委就业司司长哈增友表示,《意见》印发以来,国家发展改革委重点抓了三件事:一是加强统筹指导;二是推动专项领域政策出台,谋划构建浙江示范区建设“1+N”配套政策体系,协助浙江省积极对接中央和国家机关有关部门,优先将本领域改革试点、探索示范任务赋予浙江,明确责任分工,推动出台相关领域政策文件;三是总结推广成功经验。

对于共同富裕,有人认为可以“躺平”“等靠要”了,也有人认为政府要搞“福利主义”了。对此,哈增友从两个方面进行了澄清。

一方面,共同富裕要靠共同奋斗。实现共同富裕目标,首先需要通过全国人民共同奋斗把“蛋糕”做大做好,只有人人参与、人人尽力,才能真正实现人人享有。下一步,要在全社会大力弘扬勤劳致富精神,鼓励全体劳动者通过诚实劳动、合法经营、创新创业创造迈向幸福美好生活。

另一方面,要坚持尽力而为、量力而行地推进共同富裕。所谓“尽力而为”,就是要坚持在发展中保障和改善民生,用心用情用力办好民生实事,以更大的力度、更实的举措提高全体人民群众获得感、幸福感、安全感和认同感。所谓“量力而行”,就是要清醒地看到,我国发展水平离发达国家还有很大差距,一定要把保障和改善民生建立在经济发展和财力可持续的基础之上。

哈增友强调,即使将来发展更好、财力更雄厚,也不能提过高的目标、搞过头的保障,坚决防止落入“福利主义”养懒汉的陷阱。对于各地党委、政府来说,重点是加强基础性、普惠性、兜底性民生保障建设,重在提升公共服务水平,特别是在教育、医疗、养老、住房等人民群众最关心的领域精准提供基本公共服务,同时要切实兜住困难群众基本生活底线。“这里面很重要的是为全体人民提高受教育程度、增强自我发展能力创造更加普惠公平的条件,同时要靠制度搭建公平公正的干事创业平台。”

“2021年,浙江省人均GDP达到11.3万元,城乡居民收入分别21年、37年居全国省区第一位。”浙江省发展改革委主任孟刚用“五个关键词”介绍浙江高质量发展建设共同富裕示范区的前期推进情况。

“使命担当”。坚持把习近平总书记关于共同富裕的重要论述精神作为共同富裕示范区建设的根本遵循。

“整体谋划”。构建共同富裕示范区建设的“四梁八柱”,出台《浙江高质量发展建设共同富裕示范区实施方案(2021-2025年)》,明确56个指标到2022年、2025年的两个阶段性目标。截至目前,浙江已初步构建形成了共同富裕示范区建设的目标体系、工作体系、政策体系和评价体系。

“变革引领”。组建浙江省委社会建设委员会,实体化推进共同富裕示范区建设,建立会议推进、清单化管理、改革探索和试点推广、民情通达等4个机制,形成了共同富裕示范区建设“1+7+N”重点工作体系和“1+5+N”重大改革体系,以数字化改革驱动制度重塑。

“改革创新”。以重点领域改革牵引带动共同富裕示范区建设。先后梳理形成重大改革清单1.0版和2.0版,清单1.0版以50项向上争取为主的改革事项,有45项已完成或取得实质性进展;清单2.0版提出了37项自主创新的改革事项,目前正在逐一制定工作方案、加快推进。

“上下联动”。全力争取国家层面政策保障和改革授权。截至目前,财政部、民政部等20个国家部委(单位)通过专项政策、合作协议、试点批复等形式支持共同富裕示范区建设。国家发展改革委还将围绕收入分配、公共服务、城乡融合、产业发展等领域陆续出台多个专项支持政策。国家开发银行、中国农业银行、中国银行、国家电网等13家央企(金融机构)出台行动方案或与浙江签署战略合作框架协议,中国建筑等7家央企与文成县等7个山区26县创新建立“一对一”合作关系。

“下一步,国家发展改革委将扎实推动浙江示范区建设不断取得新成效,发挥好对全国的示范带动作用。统筹协调相关部门和单位进一步形成合力;会同浙江省和有关部门建立健全示范推广机制,把示范区建设的成效体现到扎实逐步提高人民群众获得感幸福感安全感认同感上来。”国家发展改革委就业司副司长常铁威表示。

[责任编辑:张海莺]

相关报道:

视频新闻