“空心村”蝶变“艺术村”

2022-02-17 11:17:42 来源:新华社 

以前是“空心村”,如今是处处生机盎然、住户平均年龄30岁出头的“艺术村”。新春时节,踏入地处浙江温州大罗山脚下的山根村,这里的变化很大。

沿河的红灯笼挂起来,碧绿的水草摇曳生姿,一幢幢集合古风古韵与现代审美的建筑错落排列。

迎面走来徐子惠。4年前,设计师出身的徐子惠担任山根音乐艺术小村运营负责人,对小村开启了一系列艺术改造。

山根村始建于清代,是当地知名的华侨村。村里的建筑风格是中西混搭。几年前,山根村还是一个环境脏乱、村集体“空壳”的落后小村庄。330多户村民大多居住的是低矮的老房子。房子虽不乏文保古建,但年久失修,居住条件简陋。加上年轻人不断外流,整个村子日益破败。

“灰尘拂去,山村展露出的建筑肌理令我们惊喜。”徐子惠说。

山根村被纳入温州瓯海区“微改造、精提升”计划,旧村整体改造,村民搬迁至舒适现代的“山根花苑”。设计团队坚持最大限度尊重历史,保留村庄风貌。于是,7幢明清建筑、120幢20世纪60年代到80年代的本土建筑等被保留,并在提升改造后焕发新生。

除了修旧,山根村也注入大量新元素,引入多元化业态。

小镇里住着一群“文艺青年”,在这里经营咖啡馆、特色餐厅、创意工坊、精品民宿等,进驻的重要条件是“有意思”。

“百来个店主,平均年龄33岁,每个人都有独特的故事。”徐子惠告诉记者。

学过戏剧、当过记者的夏珈,在古村戏台一水之隔的地方,开了家名为“空的空间”的咖啡馆,兼做心理咨询师。夏珈说:“隔着落地窗,看到对岸戏台上人来人往,你方唱罢我登场,有的人坐下来就‘顿悟’了。”

山根村是当地归国华侨的“寻根之地”,成为“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的文旅融合村和年轻人争相打卡的“网红地”。试运营1年多时间,小村年接待游客300万人次,新增500个就业岗位,为村集体增收近180万元。今年2月,浙江省公布了第一批未来乡村建设试点村,山根村位列其中。(新华社记者王俊禄、许舜达)

[责任编辑:张晶]

相关报道:

视频新闻