“开战恐慌”?外媒:乌克兰富豪榜前100名富豪已纷纷出逃

2022-02-16 14:57:02 来源:参考消息网 

据《俄罗斯报》2月15日报道,部分乌克兰公民对外国政府要求本国国民撤离乌克兰的呼吁做出了响应。据基辅媒体报道,在福布斯乌克兰富豪榜上排名前100位的富豪已纷纷逃离本国。

例如,《乌克兰真理报》网站援引24小时飞行雷达网站的数据报道称,寡头们拥有的飞机大量飞往塞浦路斯、尼斯、维也纳、苏黎世、伦敦和慕尼黑。据该网站记者统计,截至13日晚航班停运时,乌最富的100名富豪中只剩4人留在国内。

报道称,里纳特·艾哈迈托夫、维克托·平丘克以及许多其他不太为公众所熟悉的富豪均已逃往国外。拥有3本外国护照的大富豪伊戈尔·科洛莫伊斯基留在了国内,原因是他在美国和以色列涉嫌卷入刑事案件并因此无处可去。前总统彼得罗·波罗申科也未离开基辅,法院扣留了他的出国护照。但据乌媒体报道,波罗申科已把家人和财产转移到了国外。为了运送现金,他租用了多辆运钞车。

另据俄罗斯《消息报》网站2月14日报道,乌克兰亲总统党派人民公仆党议会党团主席戴维·阿拉哈米亚14日说,乌议员计划向最高拉达(议会)提交一份禁止官员和议员在国内实行军事状态的情况下出国的法案。

阿拉哈米亚表示,这份法案将于近日在议会备案。法案将提出,一旦乌国内实行军事状态,所有各级官员和人民议员将被禁止出境。

报道称,阿拉哈米亚说:“鉴于目前发生的议员们出于害怕而纷纷离开本国的情况,还需要向那里(法案中)补充有关剥夺他们议员资格的条款。”

当天早些时候,乌国家安全和国防委员会秘书阿列克谢·丹尼洛夫表示,近几天共有23名最高拉达议员离开本国。乌总统泽连斯基呼吁离境的议员在24小时内回国。他还强调,乌当局应在维护民族团结方面为民众做出表率。

[责任编辑:张海莺]

相关报道:

视频新闻