宁夏率先发力确保实现投资“开门红”

2022-01-21 16:06:42 来源:本网专稿 

中国改革报讯 为精准扩大有效投资、持续优化投资结构、全面提升投资质效,宁夏回族自治区发展改革委日前召开确保扩大有效投资一季度“开门红”工作部署会议,督促各地按照“开局就是决战、起跑就是冲刺”的工作要求,扎实开展“扩大有效投资攻坚年”活动,加快推进“六个一百”重大项目建设,打好项目谋划、前期、协调、推进、保障“组合拳”,确保宁夏2022年一季度扩大有效投资率先发力实现“开门红”。

会议指出,2022年是党的二十大召开之年,是全面落实宁夏第十三次党代会精神的开局之年,也是推动“十四五”全面起势的关键之年。自治区各地要站在讲政治、讲大局的高度,深入开展“扩大有效投资攻坚年”活动,扎实推进“六个一百”重大项目,全力推动、全员参与,采取有力有效措施,严格落实重点任务,确保一季度扩大有效投资“开门红”顺利实现,为上半年和全年平稳较快增长奠定坚实基础,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会议要求,加快推进项目前期。按照规定时限履行项目审核备手续,加快办理用地规划、能评环评、施工许可等审批手续,依法合规做好征地拆迁、市政配套等各项开工前的准备工作,确保各类项目应开尽开、能开尽开。加强项目要素保障。合理使用自治区分解下达的用能指标,开辟重大项目用地审批绿色通道,加强与同级财政部门的沟通协调,确保中央和自治区预算内投资足额拨付、本级配套资金及时到位。做好项目资金拼盘。认真研究中央经济工作会议提出的减税降费、扩大专项债发行、加大实体经济支持力度等“组合拳”,对标对表抓好深度谋划。加强与国家部委联系汇报、对接协调,积极争取国家理解和支持,推动“三争”工作取得新的突破。全力推动项目建设。按照“一季度抓开工、二季度抓协调、三季度抓进度、四季度抓冲刺”要求,积极推进重大项目开工和建设实施,确保续建项目一季度全部复工建设,争取更多新建项目及时开工建设,尽快形成实物工作量。

(邢纪国 马霞)

[责任编辑:尹超]

相关报道:

视频新闻