上海将实施外商投资项目核准和备案管理办法

2022-01-21 15:54:14 来源:本网专稿 

中国改革报讯  《上海市外商投资项目核准和备案管理办法》(以下简称《办法》)将于2022年3月1日正式施行,核心内容是扩大对外开放、优化营商环境、落实国民待遇。

《办法》对外商投资项目核准和备案管理方法等作出了明确规定,大幅简化核准材料,在提高效率的同时,明确保障外国投资者和外商投资企业的投资自主权。

《办法》规定,外商投资项目核准和备案范围适用于外国投资者、外商投资企业在上海新建或者并购涉及固定资产投资的项目。对于核准项目,取消了企业财务报表、资金信用证明等附件材料;对于备案项目,项目单位通过相关在线平台将全部备案信息告知项目备案机关即完成备案。

《办法》强调对外商投资企业落实国民待遇,明确对负面清单之外的项目,按照内外资一致原则实施管理,项目核准和备案的范围、方式、流程等均保持一致。项目的资金来源、产品技术方案等,由外国投资者和外商投资企业自主决策、自担风险,项目核准和备案机关不得非法干预其投资自主权。

据上海市商务委员会统计,2021年,上海实到外资225.51亿美元,比上一年增长11.5%,再创历史新高。

上海市发展改革委副主任彭一浩表示,在积极推动办法实施的同时,上海还将采取落实进口设备免税优惠政策、在中国(上海)自由贸易试验区临港新片区等战略功能区加大开放力度等措施,不断促进外商投资自由化、便利化。

据了解,为便于外国投资者深入了解,《办法》推出了英语、日语等外文译本。上海还将通过外商投资协会等机构面向广大外资企业开展相关培训和专题解读。(王婧媛 吴宇)

[责任编辑:尹超]

相关报道:

视频新闻