改革网龙江-中国改革报看龙江,龙江改革发展新闻
中国改革报社主办
站内搜索:
加入收藏 设为首页  |  

东宁市紧抓“奖”“检”“宣”三把钥匙 开启农村人居环境整治新局面

2021-12-07 21:57:34 来源:黑龙江网 记者:石启立

      2021年,东宁市锚定农村人居环境整治“5+1+N”工作任务,充分利用提高奖补、加强检查、扩大宣传三种方式,全面推进农村人居环境水平再加强、再提高。

  以“奖”为驱动,提高整治热情。兑现奖补资金。2020年,东宁市发布《关于对2020年农业农村重点工作开展奖补的通知》,对农村人居环境整治示范村、重点整治村和提档升级村共计奖补400万元。2021年1月,市委农村工作领导小组组织相关单位及人大代表、政协委员成立考核组,赴镇村一线进行实地考核,现场评定各村工作完成情况。各业务主管部门严格按照考核标准核定补贴对象,合格一项、认定一项、补贴一项,确保奖补考核工作严谨规范、公平公正。经市委农村工作领导小组审核批准后及时兑现奖补资金,极大调动了各级干部的工作动力和群众参与人居环境整治的热情。加大奖补力度。2021年,为进一步推进东宁市农村人居环境整治水平,实现工作新发展、新突破,经研究决定,市财政加大资金投入规模,安排奖补资金用于示范村建设200万元、提档升级村300万元、示范村巩固提高54万元,共计554万元支持农村人居环境整治工作,确保到年末实现全市示范村达到30%的目标。同时积极发挥财政资金“四两拨千斤”的杠杆作用,引导撬动金融资本、社会资本和农民投入农村人居环境建设,有效保障农村人居环境整治工作顺利开展。开展典型评选。积极开展“美丽庭院”环境卫生“红黑榜”“清洁户”“文明户”等评选活动,落实农户评比奖补制度,对评比前十名农户给予200-500元不等的资金奖励,并采用“挂红旗”“贴奖牌”“广宣传”等形式进行公开的荣誉鼓励,在村内形成典型示范作用,增强广大群众讲卫生、爱干净的意识,形成农村人居环境人人抓的良好氛围。

  以“检”为保障,强化整治质量。全面检查排名,强化工作监督。2021年6月16日-18日,东宁市委督查室牵头对全市100个行政村开展农村人居环境整治工作检查评比,主要检查村内卫生、农户卫生及占道、绿化美化、基础设施、工作机制建设等情况,针对评比排名结果,东宁市召开了市委农村工作领导小组会议和村庄清洁行动现场会,研究部署农村人居环境整治下一步工作方向,并由排名第一的镇和前三名的村作典型经验介绍,排名最后的镇和后五名作表态发言,“抓两头、促中间”,以先进带后进,后进赶先进,全面提升农村人居环境水平。开展明查暗访,抓牢重点村建设。为提升示范村建设质量,督促环境问题整改,东宁市于8月末开展第二轮检查,重点针对6月检查评比排名中未进入前20名的示范村和排名后40名的村。此次检查遵循“三不两直”的暗访制度,不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场,重点检查6月已发现问题整改情况,对检查结果予以全市通报。同时强化检查结果运用,要求各镇对排名靠后的村查找不足、补齐短板,将检查排名结果与村干部工资挂钩,连续两次排名后5名的村,要由各镇对村干部落实惩戒措施,以督促各村落实人居环境整治工作。加强工作调度,明确整改措施。各镇政府与村委签订人居环境整治工作责任状,明确工作要求,压实工作责任,开展工作月调度,每月到辖区村屯进行实地检查,对村庄环境整治工作每月开展打分与排名,建立环境卫生问题清单和整改台账,明确整改措施、时限、责任人等相关内容,对于垃圾积存、庭院杂乱等问题立行立改,对于基础设施薄弱如缺少路灯、边沟、道路未硬化等问题制定长期规划,研究列入项目库,拓宽资金渠道解决问题。

  以“宣”为举措,激活整治氛围。广泛宣传好做法,树立先进典型。充分利用市电视台、政府网站专栏和微信公众号等平台进行先进典型宣传,开展农村人居环境整治系列报道,由市电视台实地拍摄典型村环境,采访村、镇负责人介绍整治经验,集中宣传各镇村的创新做法、整治成效以及先进人物、典型事迹,形成广泛的示范效应,积极引导、激发群众参与环境整治的积极性,加快形成“比、学、赶、超” 的良好氛围和整治热潮。动员群众“随手拍”,监督环境卫生。结合全省农村人居环境问题“随手拍”活动,发布《东宁市农村人居环境整治“随手拍”倡议书》,宣传省、市及东宁市“随手拍”问题反馈渠道,动员村民监督村内环境卫生情况,通过发送邮件、微信后台留言等方式,反映身边存在的环境问题,充分发挥村民主人翁精神。在接到问题反馈后第一时间通知责任单位开展情况调查,走访入户了解群众意见,积极进行问题整改,确保群众满意,共同建设干净整洁的美丽乡村。党员干部带好头,开展志愿服务。积极开展“我为群众办实事”党员志愿服务活动、“巾帼志愿服务”等活动,通过先锋引领凝聚整治合力,提升乡村“颜值”和群众幸福指数,村支部书记亲自上阵,拿起铁铲、扫帚,和村里的党员干部及村民一起清扫垃圾、清除杂草,形成“支部引领,党员带头,群众参与”的良好氛围,用实际行动架起党群共筑生态宜居乡村的桥梁,建设“天蓝、水碧、人和谐”的美丽乡村。


[责任编辑:高宝玲]

相关报道:

视频新闻