全国已建4028个县域医共体

2021-12-02 18:00:30 来源:新华社 

试点地区县域内就诊率达90%

本报讯11月30日,来自国家卫生健康委新闻发布会的消息说,截至2020年底,全国共组建县域医共体4028个,提高了县域医疗卫生整体服务效能,有效促进了分级诊疗。

国家卫生健康委基层司司长聂春雷表示,推进县域医共体建设,让群众满足就近“看得好病”的需求,是深化医改、推进分级诊疗体系建设的重要内容。为此,国家卫生健康委出台了试点指导方案,制定了评判标准,明确了监测评价指标,还定期监测试点地区县域医共体建设的进展和成效。

数据显示,县域医共体牵头医院进一步做强专科,2020年的出院患者三四级手术比例达到42%。试点地区县域内住院人次占比78%,县域内就诊率90%,与同期非试点县患者持续外流形成鲜明对比。

同年,县域医共体牵头医院平均帮助基层开展新技术、新项目11.4个,试点地区基层机构诊疗人次占比下降趋势整体出现逆转,县域内基层医疗卫生机构门急诊占比、慢病患者基层管理率达到55%和77%。

2019年,国家卫生健康委在全国启动紧密型县域医共体建设试点,确定山西和浙江2省份、其他省份567个县(市、区)共754个县(市、区)为试点县,2021年,又增加新疆维吾尔自治区为试点省份。

据介绍,两年来,试点地区立足“强县域、强基层”,在医共体管理体制、运行机制、服务模式等方面深化改革、细化措施,取得积极进展和成效。(董瑞丰)

[责任编辑:张海莺]

相关报道:

视频新闻