深化“三位一体”改革 构建全覆盖农机社会化服务体系

2021-11-19 17:24:56 来源:本网专稿 

甘肃临洮县实现农机“耕种收”作业服务在全县适宜地区全覆盖

王亚海 邱明军

冬日的阳光暖暖地,照着甘肃省定西市临洮县连儿湾乡三源村,也照着乡亲们充满丰收喜悦的脸庞。连日来,在三源村周围的农地里,到处遍布着乡亲们收获中药材的忙碌身影,到处传来农机“突突突”的声音,这种声音和乡亲们的欢声笑语交响着,一派丰收的祥和与喜悦。

正在拣药的村民高正财说:“今天我的这块地挖得很快,人工挖的话,一亩地最少得三天时间,得一千元的工价,机械挖的话,一小会儿就收挖出来了,一亩地只要280元,省钱省力,划算得很。”

为了统筹疫情防控和农机化生产两促进两不误,近日,临洮县在三源村举行了党参机械化收获线上线下“田间日”活动。演示现场,临洮县农机化服务中心组织安国兴隆ZSZ-160型中药材收获机等5款机具依次进行党参挖掘作业演示,采取“线上全程直播、线下演示培训”的形式,线上线下交流互动,吸引了1.2万余人观看,市县农机推广专业人员逐机开展对比测定,切实达到了机具选型对比试验的效果。

来到衙下集镇临河村,一辆辆机械正在采挖柴胡,每块地里三、五农民在弯腰捡药材。药农贾永德抑制不住内心的喜悦:“有农机挖药真好,我的10亩柴胡1天时间就挖完了。”他拿起一把柴胡说:“你看,今年的药长得多好啊,这些柴胡是用机械种植的,也是用机械采挖的,省力省钱又方便,太好了!”

贾永德能用上农机,得益于临河村成立的利民农机农民专业合作社。据了解,目前利民农机农民专业合作社有种植、采挖、深松等各种农机48台,服务了周边4个乡镇40多个村的群众,帮助群众种植、采收玉米、马铃薯、中药材15,000余亩,极大释放了劳动力,降低了成本,实现了增收。

临洮县农机中心主任康维东说,农村里的大部分青壮年外出务工,留守者不到一半,大多是中老年人和儿童。一到农忙时节,打工的人员出不去,留守人员又因为地多人少无法按时耕种、收获,造成“两头受损”,农机具闲置、资源浪费与“无人种地”现象的矛盾日渐凸显。

党史学习教育开展以来,针对这些问题,临洮县结合“三位一体”改革,主动探索,大胆尝试,把构建全覆盖农机社会化服务体系、加快乡村振兴步伐作为“我为群众办实事”的重要内容,组建了以村党组织书记任队长,合作社理事长任副队长,党员、农机户和农机手为队员的农机服务队,大力推行集农机耕种服务、农机技术培训、废旧农机具回收为一体的农机综合服务模式,构建起“乡有农机合作社、村有农机服务队、社有农机专业户”的全覆盖、立体式农机社会化服务体系,实现了农机“耕种收”作业服务在全县适宜地区全覆盖。

为了充分发挥党员队长的先锋模范作用,临洮县打破传统运营模式,采取“机械入股、统一调度、统一收费、单机核算、定点维修”的新型运营模式,指导组织农机服务队统一管理使用,实现农作物的耕、种、收一条龙服务,释放了劳动力、提高了生产效率、降低了生产成本。

为了进一步提高群众对农业机械化生产的认可度,该县采取定期举办农业机械化生产现场演示会和人机分别耕种对比的方式,让群众实实在在认识到现代农业机具的实用性、适用性和高效性。在此基础上,累计培训农机驾驶员、操作手、新型职业农民等人员2.6万余人次,有效提升了农机使用技能和服务水平。在近日举行的党参机械化收获线上线下“田间日”活动中,连儿湾乡三源村农机大户张维国说:“这台机械用起来非常好,收挖药材方便多了,一台机器的挖掘力相当于十个人力。”

同时,依托农机合作社、种植合作社、种植大户和家庭农场等农业经营主体,加大政策扶持力度,深入落实农机购置补贴、“一乡镇一农机合作社”建设、农机服务队奖补等惠农政策,全面优化了农机装备结构。

据统计,临洮县2021年农业机械化作业面积达到258.4万亩,经初步测算,主要农作物机械化综合水平将达到55%以上。全县组建成立的52支农机服务队实现323个村机械化作业全覆盖,农机服务队机械化作业面积累计近207万亩,释放农村劳动力近10.36万人次,为农户创造劳务收入约9.13亿元。

“我们紧盯当前‘三农’工作面临的新形势新任务,按照‘因地制宜、聚焦产业、服务农民、振兴乡村’的思路,突出党建引领,探索构建现代农机合作服务体系,为决战决胜脱贫攻坚和实施乡村振兴战略奠定了坚实基础。”临洮县委书记许树德说。

[责任编辑:张海莺]

相关报道:

视频新闻