改革网龙江-中国改革报看龙江,龙江改革发展新闻
中国改革报社主办
站内搜索:
加入收藏 设为首页  |  

奋进龙江|黑龙江省农业经济保持良好发展势头

2021-11-19 18:24:15 来源:东北网 

      东北网11月19日讯(记者 王亮) 黑龙江省农业农村厅近日发布消息称,前三季度,全省第一产业增加值同比增长8.1%,比上半年提高0.2个百分点,高于全国平均水平0.7个百分点,居全国第11位;两年平均增长5.5%,高于全国平均水平0.7个百分点。前三季度,全省农村居民人均可支配收入10987元,比上年同期增加1080元,增长10.9%,高于上年同期4.6个百分点。城乡居民收入比值为2.22,低于全国0.4个百分点,低于上年同期0.02个百分点。

黑河43丰收现场。高天 摄

  地处嫩江下游中段左岸的肇源农场有限公司就是黑龙江省农业发展的一个缩影。该农场共有6万亩水田,按照成熟期不同,稻谷从9月下旬开始收割,在10月中下旬已抢收完成。从播种到水稻收获,全程采用机械化操作,肇源农场还不断引进新型生产机械助力农业生产,推动“藏粮于地、藏粮于技”落实落地。农场科技服务中心书记李伟东告诉记者,该中心负责全公司6万亩水稻田的生产技术服务、田间管理和科技园区的试验项目等。今年统一催芽种近100吨,肥料统供量1052吨,统供率89.9%,指导种植户1800户,平均每亩产量641.6公斤,亩效益700元左右。

七星泡农场今年夏天长势喜人的大豆田。高天 摄

  今年种植了150亩大豆的七星泡农场有限公司第八管理区石红军,在品种选择上选用了性状稳定的黑河43品种,结合大垄三行栽培技术、有机肥替代化肥技术和农业三减技术,不仅降低了种植成本,还提升了大豆的质量和产量,实现了增收。

肇源农场从播种到水稻收获全程采用机械化操作。

  据了解,为有效促进农业投资止滑促升,省农业农村厅聚焦重点行业持续发力、重点企业靶向发力、重点项目精准发力,打响扩大农业有效投资攻坚战。


[责任编辑:高宝玲]

相关报道:

视频新闻