北京冬奥会火种在希腊雅典成功交接

2021-10-20 14:40:51 来源:本网专稿 

将开创一次与众不同的火炬传递之旅

□ 中国改革报、改革网记者 王健生

10月19日,北京冬奥会火种在希腊首都雅典的帕纳辛奈科体育场(大理石体育场),正式由希腊奥委会交接给北京冬奥组委。北京冬奥组委特别代表——北京冬奥组委副主席于再清从希腊奥委会主席斯皮罗斯·卡普拉洛斯手中接过了火种。

“2008年3月30日,我们在这里接过北京奥运会的火种,并与全世界人民一道,举办了一届无与伦比的奥运会。13年来,我们大力弘扬奥林匹克精神,积极推广奥林匹克文化,传播奥林匹克知识,中国奥林匹克运动实现了极大发展。此刻,我们又将接过北京冬奥会的火种。承载着奥林匹克精神的火种,将再次在长城内外展示传递,在中国大地上绽放和平和友谊的光芒!”于再清在当天的致辞中表示。

交接仪式从中午12时许开始,按照惯例,先升旗并奏响奥林匹克会歌、中国以及希腊国歌,在现场进行演奏的是希腊著名的雅典爱乐乐团。随后,扮演最高女祭司的希腊知名女演员桑西·乔治乌引领着其他女祭司走进体育场。

火炬在体育场内进行了3棒传递,其中担任第2棒火炬手的是中国前女子自由式滑雪空中技巧运动员李妮娜。李妮娜是中国雪上项目到目前为止最优秀的运动员之一,曾在2006年都灵冬奥会和2010年温哥华冬奥会上两次获得银牌,并在2005年~2009年三次收获世锦赛冠军。

“在冬奥会开幕前,接受到这样一个光荣的任务,这是自己人生中非常值得回忆的一件事,也让自己与冬奥会的结缘更加圆满。”李妮娜表示,自己曾经作为运动员在赛场上征战,退役以后也一直在为队伍服务并且参与到了北京申办冬奥会的一系列工作中。

火炬传递的最后一棒交到了希腊越野滑雪和冬季两项运动员帕拉斯凯维·亚多普卢手上,这位即将年满43岁的老将仍然奋战在赛场上,并且已经获得了北京冬奥会越野滑雪的参赛资格。亚多普卢接过火炬后,跑向了两名女祭司身边的圣火盆,点燃圣火盆,完成火炬传递。

在一段女祭司们的舞蹈后,卡普拉洛斯和于再清先后致辞。

卡普拉洛斯表示,中国与希腊有着数千年的历史和密切的联系。奥运火种不仅将传递和平与友谊,同时还将带去希腊对中国的尊重以及美好祝愿。

“北京正在创造历史,成为第一个同时举办过夏季奥运会和冬季奥运会的城市。我们非常高兴,在这里将奥运火种交接给你们,我们也成为了历史的一部分。”卡普拉洛斯说。

于再清表示,面对全球疫情,北京冬奥组委将秉承生命至上、健康至上的原则,创新形式,将火种展示活动和传统火炬接力相结合,开创一次与众不同的火炬传递之旅。

按照计划,北京冬奥会火种将保存在火种灯中,由北京冬奥组委代表团带回中国。

北京冬奥会火种灯创意源自“中华第一灯”——西汉长信宫灯。长信宫灯出土于本届冬奥会赛区之一的河北,是2000多年前的西汉宫灯,造型轻巧华丽,设计巧妙环保。

“长信”,就是永恒的信念,代表人们对光明和希望的追求和向往。飞舞的红色丝带环绕在火种灯顶部,与火炬“飞扬”视觉形象统一,象征着拼搏的奥运精神。方圆嵌套象征着天圆地方,银色金属光泽和晶莹剔透的玻璃形成对比,表达了中华民族优秀传统文化与奥林匹克精神完美契合。

北京冬奥会火种于10月18日在奥运会发源地——希腊伯罗奔尼撒半岛的古奥林匹亚遗址采集成功。

[责任编辑:王小义]

相关报道:

视频新闻