到2025年电商快件基本实现不再二次包装

2021-09-16 15:09:26 来源:本网专稿 

《“十四五”塑料污染治理行动方案》印发,推动白色污染治理取得更大成效

□ 中国改革报、改革网记者 付朝欢

□ 实习记者 安宁

塑料污染治理是世界性难题,近年来已上升为全球焦点话题。日前,国家发改委、生态环境部印发《“十四五”塑料污染治理行动方案》(以下简称《方案》),提出到2025年,塑料制品生产、流通、消费、回收利用、末端处置全链条治理成效更加显著,白色污染得到有效遏制,并从三方面提出具体目标和工作任务。

科学稳妥推广替代产品

源头减量方面,《方案》明确,到2025年,商品零售、电子商务、外卖、快递、住宿等重点领域不合理使用一次性塑料制品的现象大幅减少,电商快件基本实现不再二次包装,可循环快递包装应用规模达到1000万个。对此,将积极推动塑料生产和使用源头减量,包括积极推行塑料制品绿色设计、持续推进一次性塑料制品使用减量、科学稳妥推广塑料替代产品等。

如何科学稳妥推广替代产品?国家发改委有关负责人接受记者采访时表示,《方案》要求,充分考虑竹木制品、纸制品、可降解塑料制品等各类替代产品的全生命周期资源环境影响,完善相关产品的质量和食品安全标准。开展不同类型可降解塑料降解机理及影响研究,科学评估其环境安全性和可控性。健全标准体系,规范应用领域,明确降解条件和处置方式。加大可降解塑料关键核心技术攻关和成果转化,不断提升产品质量和性能,降低应用成本。引导产业合理布局,防止产能盲目扩张。加快对全生物降解农膜的科学研究和推广应用。加大可降解塑料检测能力建设,严格查处可降解塑料虚标、伪标等行为,规范行业秩序。

“推广应用替代产品并不能简单等同于使用可降解塑料制品,促进广大消费者不用、少用一次性制品才是政策应有之义。”中国塑料加工工业协会降解塑料专业委员会秘书长翁云宣如是说。

推进废弃物规范回收利用

回收处置方面,《方案》指出,到2025年,地级及以上城市因地制宜基本建立生活垃圾分类投放、收集、运输、处理系统,塑料废弃物收集转运效率大幅提高;全国城镇生活垃圾焚烧处理能力达到80万吨/日左右,塑料垃圾直接填埋量大幅减少;农膜回收率达到85%,全国地膜残留量实现零增长。对此,要加快推进塑料废弃物规范回收利用和处置,包括加强塑料废弃物规范回收和清运、建立完善农村塑料废弃物收运处置体系、加大塑料废弃物再生利用、提升塑料垃圾无害化处置水平等。

“‘十四五’时期大力发展再生塑料行业是塑料污染治理的重要路径之一,能够实现资源利用率的最大化和全产业链综合减碳。”中国物资再生协会再生塑料分会秘书长王永刚说,我国进一步完善自身塑料废弃物管理体系,提升塑料废弃物回收再利用水平,具有重要的国际示范作用,将为全球塑料污染治理提供“中国智慧”。

开展重点区域垃圾清理整治

垃圾清理方面,《方案》强调,到2025年,重点水域、重点旅游景区、农村地区的历史遗留露天塑料垃圾基本清零。塑料垃圾向自然环境泄漏现象得到有效控制。对此,要大力开展重点区域塑料垃圾清理整治,有针对性地部署了江河湖海、旅游景区、农村地区的塑料垃圾清理整治任务。

中国宏观经济研究院体改所副研究员张德元告诉记者,塑料污染治理涉及生产生活方方面面,不仅需要政府加大治理力度、统筹规划,也需要企业主动作为、履行责任,更需要广大消费者积极参与,主动对不符合国家有关规定的塑料制品说“不”,对各类替代产品多一些包容和理解,自觉履行生活垃圾分类投放义务,形成全社会共同参与的良好氛围。《方案》特别提出,要加强塑料污染治理的宣传教育与科学普及,引导公众养成绿色消费习惯,最终形成塑料污染治理的社会化推进体系。

塑料污染治理工作重在落实。《方案》对部署的37项具体任务逐项明确了责任部门,并明确地方各级人民政府对本行政区域内的塑料污染治理工作负总责。

[责任编辑:王小义]

相关报道:

视频新闻