改革网龙江-中国改革报看龙江,龙江改革发展新闻
中国改革报社主办
站内搜索:
加入收藏 设为首页  |  

哈尔滨市民营企业促进条例将实施全方位为民营企业发展提供多项保障

2021-09-16 14:18:01 来源:本网专稿 王哲 记者 袁小峰 高宝玲

     

      改革网哈尔滨9月16日讯(王哲 记者 袁小峰 高宝玲)9月15日上午,记者从哈尔滨市人大常委会召开的新闻发布会上获悉,《哈尔滨市民营企业促进条例》(以下简称《条例》)是哈尔滨市委确定的2021年重点立法项目。6月25日,哈尔滨市人大常委会第三十九次会议予以通过,8月20日,黑龙江省第十三届人民代表大会常务委员会第二十七次会议予以批准。《条例》在保障民营企业平等准入;强化政府部门对民营企业的服务意识、提高服务质量、切实保障民营企业权益;支持民营企业发展、强化激励措施;帮助民营企业解决融资难、融资贵等多方面作出了规定,全方位为民营企业更好更快发展提供了多项保障。

      新闻发布会上哈尔滨市人大常委会法工委主任费德军表示,《条例》将保障民营企业平等准入方面,随着市场化、法治化改革的深化,民营企业在设立、生产经营等方面受到不公正对待的情况有所好转,但在资源配置、市场竞争和公共服务等方面,权利平等、机会平等、规则平等原则的落实还存在一定差距。为此,《条例》作了三方面规定:一是保障企业平等进入市场。凡国家市场准入负面清单以外的行业、领域、业务等,民营企业均可依法平等进入,不得对其设置不平等的市场准入条件。二是保障平等参与竞争。除国家规定由国有资本控股的领域外,允许民营资本控股;不得对民营企业参与政府和社会资本合作项目设置不平等条件。三是保障平等获取资源要素。政府在制定政策、实施公共数据开放、分配能耗指标和主要污染物排污权指标等资源要素配置以及实施行政管理行为时,不得对民营企业设置不同的标准或条件。

      《条例》在优化服务方面,主要作了四方面规定:一是优化企业政务咨询服务。针对企业普遍反映的政府优惠政策不知道、享受难等问题,要求建立企业服务综合平台,为企业提供政策推送与指导,统一受理民营企业政务咨询;要求工商联及时向民营企业推送有关政策;要求税务部门及时向社会公布并落实各项税收优惠政策,做好事前告知和事中提醒。二是优化企业诉求处理机制。对民营企业诉求,实行平台统一受理、部门分头落实、营商局跟踪督办、建立问责机制的闭环式处理制度。同时建立民营企业直通车机制,由政府负责人牵头推进职能部门无法解决的问题;建立涉及民营企业遗留问题解决机制。三是优化企业用电服务。要求工信部门协调供电企业,指导民营工业企业合理选择基本电费缴纳方式,及时办理暂停、减容业务,帮助企业降低用电成本。四是优化风险监测预警服务。要求各级政府完善相关数据采集、分析和预警体系,对存在或者可能存在的市场风险进行分析和评估,及时向民营企业发出预警信息。

      《条例》在规范服务方面,主要作了五方面规定:一是规范涉企文件制发。制定涉企规范性文件要充分征求意见,进行公平竞争审查,定期评估执行效果,及时完善配套措施。二是规范行政执法行为。严格实行“双随机一公开”,优化执法方式,细化量化行政处罚标准,最大限度降低对企业生产经营活动的影响。三是规范注销破产程序。要求优化企业注销流程,精简申请材料,压缩办理时间,降低注销成本;建立企业破产联动协调机制,统筹协调破产程序中存在的企业注销、涉税事项处理、资产处置、职工权益保护等问题。四是规范企业信用修复。完善失信信息修复的条件、标准、流程,及时处理民营企业信用修复申请。五是建立统计监测制度。

      《条例》在切实保障民营企业权益方面主要作了如下规定:一是严格禁止干扰民营企业正常生产经营活动或者侵害民营企业合法权益的行为。二是强化监察机关对民营企业的保护。三是强化司法机关对民营企业的保护。四是对政府诚信守诺作了进一步规范。五是要求国家机关和事业单位不得违反法律、法规规定和合同约定迟延向民营企业支付货物、服务、工程等账款。审计机关在审计监督工作中应当将国家机关和事业单位支付民营企业账款情况作为重要审计内容。六是对营造有利于民营企业发展的良好社会舆论环境提出了要求。

      哈尔滨市人大常委会法工委立法一处处长王蕊表示,在支持民营企业发展、强化激励措施方面,《条例》总结提炼整合哈尔滨市促进民营经济发展的经验做法,强化了四个方面的激励措施:一是科技创新激励。对企业科技成果转化、数字化智能化改造、创建新型研发机构和开展标准化创新等行为,按照标准给予补助。二是引进留住用好人才激励。为民营企业人才提供职称、住房、落户、子女入学等方面支持;支持校企共建实习实践基地;对高技能人才给予奖励和补助等。三是互联网平台应用激励。支持民营企业在本市建设综合性和专业性互联网平台,推动民营企业应用互联网平台实现产业升级。四是用地政策激励。按照企业需求,采用工业用地弹性年期出让、租赁等方式向民营企业公开供应土地。

      在帮助民营企业解决融资难、融资贵方面,为了破解融资难这一长期制约民营企业发展的老大难问题,在市人大常委会基层立法联系点专门召开了座谈会,听取民营企业家代表对融资难问题的意见和建议。召开在哈金融机构立法座谈会,对融资问题进行专门研商。经过多轮研究论证,《条例》在地方立法权限内,作了六方面规定。一是强化对金融机构支持哈尔滨市民营企业发展的激励措施。要求市政府就银行业金融机构支持民营企业发展情况进行考核,对成绩突出者给予奖励。二是搭建银企对接平台。要求各级政府通过定期召开银企对接会、座谈会、项目推荐会等方式,发布民营企业融资需求,实现银企良性互动;设立政府、金融机构、企业共同参与的网上运作平台,完善平台金融产品供需对接、信用信息共享、授信流程支持等功能。三是鼓励金融产品创新。鼓励银行业金融机构优化对民营企业授信评价,合理提高信用贷款、中长期贷款比重,开发符合民营企业发展需要的创新型融资产品。不得对民营企业贷款审批设置歧视性要求,不得附加不合理条件和违规担保。四是鼓励政策性融资担保机构扩大融资担保规模。五是强化对企业融资方面诉求的支持。当民营企业在融资中受到不公正对待时,由市金融服务部门根据企业申请,向国家金融监督管理部门派出机构提出督促金融机构整改的建议。六是引导支持民营企业通过增资扩股、债券发行等方式改善融资结构。


[责任编辑:郑东梅]

相关报道:

视频新闻