第十二届中国临空经济论坛在南宁召开

2021-09-14 14:36:46 来源:本网专稿 

本报南宁9月13日电 记者刘政报道 航班从蔚蓝天空降落,栖停在绿意盎然的南宁。南宁蓝、生态绿已成为常态。今天,以“聚焦临空经济,协同区域发展”为主题的第十二届中国临空经济论坛在此间召开。

南宁市市长孙大光在开幕式上表示,南宁是一座通达八方的枢纽之城,也是一座生机勃发的活力之城。截至目前,南宁临空经济建设已初见成效,实体经济总量超10万家。南宁国际机场开通航线205条,通航城市124个。今年7月,国家发改委公布的全国80个城市营商环境评价结果显示,南宁为城市营商环境改善幅度最大的城市之一。

“南宁临空经济示范区规划面积118平方公里,现有实体企业2.04万家。今年1月~7月,园区规模以上工业总产值完成162.79亿元,同比增长18.87%。”南宁高新技术产业开发区管委会主任何尚汉表示,示范区已初步形成了临空物流、电子信息、生物医药、都市型食品、先进装备制造等齐头并进的发展格局。

何尚汉表示,南宁临空经济示范区将围绕“一核一廊五区”的规划构建,进一步打造面向东南亚的区域航空枢纽、临空高端产业集聚区、生态智慧安全空港区、对外开放发展先导区。

记者了解到,今年以来,示范区已引进吉利智慧新能源整车工厂、赢拓AI智能创新终端生产项目、南宁七彩世界森林旅游度假区等固定资产投资不低于5000万元(含)以上项目16个,总投资292.67亿元。

会上,来自政企智库的参会者围绕“建设临空经济示范区,助力西部陆海新通道”“RCEP落地实施对广西临空经济发展的影响”“南宁临空经济示范区发展与前景分析”“发展临空经济,建设面向东盟航空大通道”等议题开展了主旨演讲、对话论坛等,探讨临空经济前沿热点问题。

据悉,论坛由《民用机场》杂志主办,南宁市人民政府、广西机场管理集团有限责任公司承办,南宁经济技术开发区管理委员会、广西民航产业发展有限公司协办。300余人出席论坛。

[责任编辑:王小义]

相关报道:

视频新闻