今天,这份有关中国国际商事仲裁发展的“年度总结”发布!

2021-09-13 16:21:57 来源:本网专稿 

图为发布会现场

中国改革报北京9月13日电 记者张海莺报道 今天,《中国国际商事仲裁年度报告(2020-2021)》(以下简称《年度报告》)中英文版在京发布。这部由中国国际经济贸易仲裁委员会(以下简称“贸仲委”)发布的报告,是国内唯一专门针对中国国际商事仲裁的发展所作的年度总结。

图为《中国国际商事仲裁年度报告(2020-2021)》中英文版

《年度报告》委托中国人民大学组建课题组编写,课题组主要成员包括来自最高人民法院、高等院校和律师事务所的专家以及实务工作者。《年度报告》采用实证分析与理论研究相结合的研究方法,分析2020年中国国际商事仲裁案件数据和2020年~2021年6月中国仲裁法制实践发展,同步跟踪国内外商事仲裁理论研究动态。

《年度报告》积极回应并探讨新冠疫情下国际商事仲裁的发展与实践,对仲裁中因疫情引发的建设工程、航空、金融等实体争议,以及综合运用远程开庭等互联网信息技术保障仲裁程序高效高质进行的经验进行了总结。

《年度报告》开展了“金融类仲裁案件特别观察”,从贸仲委2020年审结的金融类案件中,搜集和选取了217件典型案例,通过大数据分析以及对典型案例剖析,总结了当前涉及国内及跨境金融类纠纷仲裁案件呈现的特点以及金融类案件仲裁理念的发展情况。《年度报告》还聚焦2020年前后国际商事仲裁领域仲裁员利益冲突及回避问题的实务动态及发展状况,梳理展现了仲裁员利益冲突案件在实践中的基本样貌,对于明晰仲裁员利益冲突的边界,具有参考意义。

图为发布会现场

据贸仲委副主任兼秘书长王承杰介绍,中国国际商事仲裁正面临着实现高质量发展、构建新发展格局的时代命题。今年5月,由业界权威英国伦敦玛丽女王大学(Queen Mary)发布的《2021年国际仲裁调查报告》中,贸仲委获评全球最受欢迎的五大仲裁机构之一。这是我国内地仲裁机构首次跻身前五,体现了中国仲裁发展的重要进步,更体现了国际仲裁界和广大仲裁用户对中国仲裁法治的认可和信任。

[责任编辑:]

相关报道:

视频新闻