“两区”建设:跑出北京加速度达到开放新高度

2021-09-09 13:02:35 来源:本网专稿 

已建成35个重点平台,落地45个突破性、标志性项目

□中国改革报记者 袁琳

9月4日,由北京市“两区”办与全球化智库(CCG)联合主办的2021中国国际服务贸易交易会“北京两区建设与企业全球化论坛”在北京举行。全球服贸行业的政界、商界及学界代表共同就全球服贸与数字经济发展的新趋势、新生态、新动能、新应用等议题展开深入探讨。

2020年9月4日,国家宣布支持北京打造国家服务业扩大开放综合示范区,设立以科技创新、服务业开放、数字经济为主要特征的自由贸易试验区。自此,“两区”建设正式启航。一年后,在2021年服贸会上,“两区”建设交出一份亮眼的答卷。

北京市副市长杨晋柏在发言中表示,北京用一年时间,在“两区”建设上完成了3年~5年期任务的80%以上,向全国复制推广了10个最佳实践案例,跑出了北京的“加速度”,达到了开放的新高度。

杨晋柏介绍,一年来,北京“两区”建设共入库项目2000多个,已落地项目近一半。今年1月~7月,北京市落地的外商投资企业1035家,同比增长了55%。

杨晋柏指出,作为全国唯一一个既有国家服务业扩大开放综合示范区又有自由贸易试验区的城市,北京市紧抓“两区”政策的叠加优势,一方面以制度创新为引领,围绕科技创新、数字经济、生物医药、绿色金融等重点产业探索创新,在全国率先实施公司型创投企业所得税优惠、技术转让所得税优惠等一系列举措,着力打造开放型经济营商环境。

另一方面,以平台和项目为抓手,建成北京国际大数据交易所、北京绿色交易所等35个重点平台,落地包括全国首家外商独资货币经纪公司、外商独资保险资管公司、施耐德研发中心等45个突破性、标志性项目,不断激发市场主体新活力。

“中国的开放已经站上了新的更高起点,北京将抓住难得的机遇,率先作为,自觉承担起引领构建开放型经济体制机制的重大责任,积极推动全方位、深层次的扩大开放。”杨晋柏说。

北京市“两区”办专职副主任刘梅英表示,为更好地服务外资企业,北京正在制定对总部经济的支持政策和奖励政策,无论是新引进的总部还是达到一定贡献的在京已有存量的外资总部,都会从资金奖励、人才服务等方面进行一系列政策设计。

同时,北京对重点发展领域的外资企业配备专属的服务管家,刘梅英表示,今年的管家数量翻了一番。在“两区”框架下要不断改善北京服务外资企业的温度、力度,让企业享受“两区”服务的红利。

刘梅英还透露,北京正在制定的外资研发中心政策也即将公布,对研发中心的引进、奖励,研发人员的相关待遇、生活便利进行了一系列政策设计。此外,北京正在建设19所国际学校,加大国际医院的布局,国际医院将打通商业保险的国际结算。

高通公司全球副总裁郭涛谈及如何利用“两区”建设开放政策推动5G事业发展时表示,全球服务贸易未来有两个显著的趋势,首先是服务贸易的全球化和分工协作趋势依然不会改变。其次是以5G为代表的前沿科技赋能的数字经济将助力全球服务贸易催生出更多的新业态。

“而对于数字经济将极大赋能服务贸易,尤其是以5G为代表的前沿技术会助力服务贸易新业态这一趋势,中国已构建了全球最大的5G商用网络,已开通建设5G基站99.3万个,在北京的5G基站数超过5万个,5G终端手机连接数超过3.92亿户,全国5G应用案例超过1万多个。”郭涛分析说,北京基于“两区”建设的开放型政策,将更大程度地激发5G的创造潜力、释放5G的技术势能、衍生5G的服务业态,助力北京成为国际领先的服务贸易和数字经济标杆城市。

腾讯企业微信副总裁李致峰围绕“数字经济新视野与服贸产业新生态”分享了当前世界经济态势下,数字经济如何助力企业实现“价值网络”连接,驱动商业新业态。

李致峰谈道,从“搬到上线”到“用好线上”,从“提升管理者的效率”到“提升工作人员的效率”,随着新一代信息技术的成熟,企业的数字化需求正在发生改变。

“基于此,企业微信借由开放API端口、引入合作伙伴等方式,实现了移动化、集约化、智能化的办公体验,同时改变了企业的商业模式。”李致峰说,随着企业链接范围扩大之后,逐渐孕育出一些新的商业玩法和业态。例如,企业微信通过打通微信生态,无缝链接微信支付、小程序、视频号、朋友圈等功能,能够帮助企业创新私域流量、社群运营等玩法,挖掘更多的增长点。

李致峰认为,企业不是一个“孤岛”,全球数字经济是一个开放和紧密相连的整体,下一步,企业微信也将结合自身优势,做好企业数字化转型入口和创新发展平台,持续推动数字经济发展。

[责任编辑:张海莺]

相关报道:

视频新闻