人口与计划生育法完成修改

明确一对夫妻可以生育三个子女
2021-08-23 10:15:22 来源:本网专稿 

本网讯 记者袁琳报道 8月20日,十三届全国人大常委会第三十次会议表决通过了关于修改人口与计划生育法的决定,这是该法自2002年9月1日起实施以来的第二次修订。修改后的人口计生法规定,国家提倡适龄婚育、优生优育,一对夫妻可以生育三个子女。国家采取财政、税收、保险、教育、住房、就业等支持措施,减轻家庭生育、养育、教育负担。

人口与计划生育法自2002年9月1日起施行。2015年,实施全面两孩政策时,全国人大常委会对该法作了第一次修改。自人口与计划生育法施行以来,对落实计划生育基本国策,促进人口与经济、社会、资源、环境协调发展,发挥了重要作用。

此前,7月20日,中共中央国务院公布《关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》,提出要修改《中华人民共和国人口与计划生育法》,提倡适龄婚育、优生优育,实施三孩生育政策。取消社会抚养费等制约措施,并将入户、入学、入职等与个人生育情况全面脱钩,依法依规妥善处理历史遗留问题。

[责任编辑:王小义]

相关报道:

视频新闻