国民经济循环进一步畅通 经济景气与市场信心持续回升

2021-07-27 16:30:41 来源:本网稿件 

□ 郭丽岩 薛啸岩

上半年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,面对严峻复杂的国际环境,在全球大宗商品价格明显上涨、输入性通胀压力增大的背景下,持续巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,我国充分发挥产业体系齐全、市场规模巨大的优势,国内生产总值(GDP)同比增长12.7%,稳中加固、稳中向好态势明朗,国民经济循环更加畅通,各类市场主体信心增强,取得这样的成绩实属不易,“十四五”开局之年在加速构建新发展格局方面迈出了坚实一步。

中国经济基本盘更加扎实稳固,国民经济体系运行整体效能提升

今年以来,党中央统筹国内国际两个大局,办好发展安全两件大事,跨周期宏观调控各项举措精准到位,深化供给侧结构性改革效果持续释放,经济工作协调性进一步增强,国民经济供需循环、产业循环、市场循环进一步畅通。“十四五”规划的重大部署、重大任务、重大工程均已有序启动。

上半年,GDP同比增长12.7%,两年平均增长5.3%,二季度环比增长1.3%,较一季度高0.9个百分点,驱动经济增长的内生动能增强,发展质量与效益持续改善。在国际粮价高企的情况下,我国夏粮实现“十八连丰”,确保“饭碗”牢牢端在自己手上。上半年规模以上工业增加值增长15.9%,两年平均增长7%,1月~5月规模以上工业企业利润同比增长83.4%,八成行业盈利超过2019年同期。服务业持续稳定恢复,上半年交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业增加值两年平均分别增长6.9%、17.3%,服务业商务活动指数连续16个月高于临界点。

有效统筹发展和安全,在加快推进经济恢复发展过程中,守住了发展的安全底线,粮食安全、能源安全、产业链供应链安全保障有力。国际货币基金组织、世界银行等国际机构纷纷将我国经济增速调高至8.5%左右,明显高于美、欧、日等发达经济体,显示出国际社会对我国经济增长的乐观预期。

内需体系完整性逐步提升,新的内生动能对经济的支撑持续增强

“三新”经济快速成长有力支撑了当前国民经济的持续稳定恢复和新发展格局的加速构建。上半年,高技术产业投资两年平均增长14.6%,比一季度加快4.7个百分点,其中高技术制造业和服务业投资均明显提速。我国在增强产业链供应链自主可控能力、以创新赋能产业基础再造方面加快发力,规模以上高技术制造业增加值两年平均增长13.2%,比一季度加快0.9个百分点。新产业新产品增长较快,工业机器人、集成电路产量分别增长69.8%和48.1%,体现出我们在突破产业链瓶颈和促进高技术应用等方面取得了阶段性成效,这也是发展质量和效益持续改善的重要表征。

在新业态、新模式的推动之下,前5个月规模以上高技术服务业企业利润总额两年平均增长12.5%,快于全部规上服务业4.2个百分点。上半年,实物商品网上零售额两年平均增长16.5%,占社会消费品零售总额比重达到23.7%。与新型消费相关的邮政快递、电信广播电视及卫星传输服务、互联网软件及信息技术服务等行业商务活动指数均位于较高的景气区间,尤其是上半年的全国快递业务量已经接近2018年全年水平。

市场主体信心和投资意愿增强,带动就业收入消费良性循环

今年以来,“六稳”“六保”措施进一步见到实效,市场微观主体经营状况明显改善,主要经营活动指标保持在景气区间。新市场主体较快增长,6月末统计局基本单位名录库统计显示,法人单位数首次突破3000万个,同比增长16.6%。6月制造业采购经理指数(PMI)为50.9%,已经连续16个月处于景气区间,非制造业商务活动指数和综合PMI产出指数都在较高景气区间,说明市场主体信心稳而强。支持制造业投资和民间投资的政策有序实施,对稳定市场预期起到重要作用。上半年制造业投资同比增长19.2%,两年平均增长2.0%,比1月~5月加快1.4个百分点。

同时,坚持以人民为中心的发展思想,着力保障和改善民生,就业形势总体稳定,居民收入与经济增速基本同步。上半年工资性收入两年平均增长7.2%,随着各地持续加大民生保障力度,提高养老金标准,加强特困群体保障与帮扶,抓实社会救济和临时救助,人均转移性净收入两年平均增长8.6%。

今年以来,消费场所常态化疫情防控措施不断完善,餐饮、旅游、文化体育娱乐等消费需求加速释放,体育娱乐用品类等9类商品零售额两年平均增速超过10%。由此可见,市场主体活力不断增强,就业、收入、消费循环持续优化均衡,为国民经济循环提供内生动能强化机制。

内外双循环互促加快,我国出口对全球经济稳定恢复起到支撑作用

我国抓住率先实现全面复工复产的窗口期,依靠完整的工业体系,将出口维持在高景气区间,出口结构持续优化,国际市场竞争力明显增强。从规模看,在低基数效应、防疫物资出口、订单加快流入等一系列利好因素带动下,上半年以美元计价的出口额增长38.6%,连续9个月实现两位数增长。从结构看,一般贸易出口占比达61.1%,较去年同期提高12.2个百分点。从国际竞争力看,在美国仍维持对我国输美产品高关税的背景下,1月~5月美国从中国进口产品占其进口总额的比例为17.0%,较2019年同期提高0.2个百分点。

随着发达国家疫苗接种加速推进,经济秩序逐步恢复常态,旅游等被疫情抑制的需求释放,全球产业链加快复苏,我国外贸企业抢抓机遇,加快实现动能转换,维持出口高位增长。上半年,箱包等与旅游出行相关商品的出口加速增长,同比上涨33.0%,与全球产业链复苏相关的机电产品出口增长29.5%,其中,自动数据处理设备及其零部件、手机、汽车等供应链较长的产品出口分别增长17%、23.3%、101.4%。

消费价格继续保持平稳运行,大宗商品价格向供求基本面回归

上半年,国内物价总水平处于合理运行区间,居民消费价格指数(CPI)累计同比上涨0.5%,CPI环比连续4个月处在负增长区间。今年以来,生猪产能持续加快恢复,猪肉市场供应明显增加,叠加去年基数影响,猪肉价格同比和环比均出现较大降幅,6月底发布猪肉价格下跌一级预警之后,有关部门按机制启动了中央和地方猪肉临时收储,近期猪肉价格有所反弹,猪粮比价已经回到5:1以上区间。夏粮丰收和鲜菜鲜果供应充足,粮食和鲜菜鲜果价格保持平稳。受翘尾影响,下半年CPI同比涨幅温和回升,整体将保持在合理区间,实现全年物价调控目标基础牢靠。在全球流动性超宽松、美国等主要经济体通胀率持续高企的背景下,我国能保持消费物价稳定实属不易。

大宗商品价格走势分化,PPI同比涨幅回落、环比涨幅明显收窄。从上游原材料价格来看,二季度以来,相关部门强化供需双向调节,及时有序投放国家有色金属和煤炭储备,加强大宗商品期现货市场联动监管,价格信号引导作用进一步释放,一系列保供稳价措施效果持续显现。从6月PPI环比变化来看,41个工业行业中有18个行业的出厂价格下跌,是去年11月份以来环比下跌范围最大的月份。特别是钢材和有色金属价格下跌幅度较大,直接带动PPI环比涨幅收窄。展望下半年,受近期国际原油价格波动等输入性因素、电子信息和电气机械行业元器件供应不稳、去年同期原材料价格基数较低等影响,PPI同比涨幅仍在高位徘徊,但上涨动能有所减弱,预计下半年PPI同比涨幅及其与CPI同比变化的“剪刀差”将进一步收窄。

(作者单位:中国宏观经济研究院决策咨询部)

[责任编辑:王小义]

相关报道:

视频新闻