甘肃省红色经典诵读大赛陇东赛区比赛在红色南梁激情上演

2021-07-27 15:46:26 来源:本网专稿 

中国改革报、改革网讯记者李宏伟报道 7月22日晚,“追寻红色足迹,逐梦砥砺前行”红色经典诵读(陇东赛区)大赛,在红色圣地南梁激情上演。甘肃省文化和旅游厅二级巡视员王开江、省文联副主席马青山,庆阳市副市长杨延祯、甘肃省文化馆、华池县相关领导和群众共700多人现场观看了比赛。

image.png

回首百年印迹,苦难辉煌。比赛在南梁说唱《百年沧桑话辉煌》中拉开了序幕。“…我肚子里的生命我的孩子,多想带你走啊,可你的娘是红军…”一首《战火中的婚礼》,将全场观众带入了那个战火纷飞的年代,无数的母亲,为了更多孩子的幸福,为了更多母亲的心愿,舍小家为大家,让自己的生命永远定格成了青春的模样。朗诵《信念永恒》《幽幽青山埋忠骨》《红纱》《不朽的军魂》《老百姓的大救星》《破晓的曙光》如歌如泣演绎了像刘志丹、红五团、阎洼子四十二烈士一样的无数中国共产党人、红军战士们,为了探索救国救民的道路,为心中的信仰视死如归,无怨无悔的豪情壮志和炽烈的家国情怀。《回家》以跨越时空的对话的方式,深情呈现了父亲已然牺牲在建立新中国的征程上,母亲毅然决然送儿跨过鸭绿江,赴朝保家卫国的故事,故事感人至深,催人泪下。正是有了许多许多这样伟大的中国父母,正是有许多许多这样沿着父亲信仰信念前行的儿子们,才撑起了中国的脊梁,才筑起了中国永不倒的长城。青山无言,永怀碧血;日月行天,以鉴丹心。百年征途上的中国共产党人,已经把自己的精神融进祖国的江河、民族的星空,汇入天地凛然长存的浩气之中,与国家、民族、人民的脉搏一起,生生不息,永恒跳动。

展望复兴伟业,唯有奋斗。伟大事业需要几代人、十几代人、几十代人持续奋斗。《西去列车的窗口》《青春中国》《永远的火焰蓝》用情演绎不同时代的青年为实现中国梦于平凡中创造伟业,充满了真理的力量、信仰的力量、意志的力量、人格的力量,其灼热的信仰信念,炽烈的家国情怀,穿越时空、历久弥坚。“我是中国少年先锋队队员。我在队旗下宣誓:我热爱中国共产党,…准备着:为共产主义事业贡献力量!”一群小朋友,一首《红领巾心向党》,向祖国和人民宣誓、承诺,红色基因传人永续,实现中华民族伟大复兴的中国梦有我。

无限的过去都以现在为归宿,无限的未来都以现在为渊源。比赛在《我和我的祖国》和经久不息掌声中缓缓落下帷幕。很多群众看完后,深情地说“历史是最好的教科书,革命先烈、平凡英雄一切为了国家、为了民族、为了人民的精神,穿过岁月、直抵人心,让人深受感动、深受教育、深受启迪。我们要以百年为奋斗新起点,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想。”

image.png

经过激烈的角逐,最终,《永远的火焰蓝》《幽幽青山埋忠骨》《一棵树一个人》《我是共产党员,我没有忘记》《战火中的婚礼》《不朽的军魂》等六个节目脱颖而出,将代表陇东赛区,参加甘肃全省总决赛。

[责任编辑:张海莺]

相关报道:

视频新闻