铸文化之“魂” 创美好生活

2021-07-22 15:09:29 来源:本网稿件 

——记浙江首批未来社区杭州余杭良渚文化村社区

翩翩起舞的良渚文化村社区木兰扇文体队 (良渚文化村社区供图)

□ 余云全 金良瓶

清晨伴着鸟鸣,静谧祥和;远望山水田园,一派风光旖旎。近看,社区阿姨大妈们身姿飒爽,她们挥舞着手中的木兰扇子霍霍起舞,时而弯腰轻抚,时而摆抖挥扇,怎么看那都劲道十足。而在一座名叫“大屋顶”的建筑物里,图书馆和文化艺术区早早地已有居民在这里享受着文化的滋润。他们或翻开一本书静静地坐在桌旁,或跟非遗文化传承人专注学做着优雅的艺术物件……这是杭州余杭良渚文化村未来社区的生活场景。社区所处的良渚正是实证中华五千年文明史的圣地。

创建未来社区是浙江省委省政府落实新发展理念、推动高质量发展的重大举措,是满足人民对美好生活向往的重要体现,是基层单元实现共同富裕发展的有力行动。作为浙江省2021年省级未来社区创建点之一,良渚文化村未来社区区域规划单元140公顷,实施单元34公顷,计划总投资2000万元。项目主要以数字化智慧改造和“补短板”式“三化九场景”的现代社区功能嵌入为主,整合社区现有运营资源,增补优质社区公共服务配套,努打造“城市更新”与“数字治理”高度融合的国际化未来社区示范样板。

未来已来,史前良渚文明的曙光正映耀着良渚文化村未来社区的建设。社区周围文化配套资源非常丰富,有良渚博物院、大雄寺等人文地标,有良渚文化艺术中心、玉鸟流苏文化创意产业园等创新基地。铸实文化之魂显然成为良渚文化村社区未来发展之“柱”。居民陈阿姨正认真地在老师带领下学习手工编织课程。“这是我自己编好的包包和领巾,你们看,有没有古良渚器物的味道,美不美呀。”文化村内村民学堂的课程也非常丰富多彩,有插花、网球、肚皮舞等在内的20多门课程,能够满足社区居民不同兴趣爱好需求。“居民们因共同爱好走到了一起,又因不同爱好互相学习借鉴交流到了一起,久而久之邻里联系就更亲密,关系更加和谐了。”社区书记徐一峰说。

提到社区的自治,居民们更是引以为傲。“我们的《村民公约》也算是中国第一部社区‘自治法’了吧。”据了解,良渚文化村的《村民公约》于2011年2月27日发布,各项条款操作性非常强。10多年来,越来越多的居民开始注重自己的行为规范,居民之间形成和谐相处、互爱互助的和睦邻里关系,对现代社区居民在道德文化层面的自治是种有益的探索。

余杭区良渚街道党工委委员郭麒表示,文化引领发展、创新开启未来。良渚文化村社区植根于良渚文明这个源远流长、博大精深华夏文明发祥地,铸牢文化之魂,创建美好生活是未来奋斗目标。

[责任编辑:王小义]

相关报道:

视频新闻