协鑫能科重塑坐标与定位 聚焦换电业务

并与中金资本发起设立国内首支百亿“碳中和”产业基金
2021-04-01 11:21:21 来源:改革网 薛秀红

中国改革报 改革网记者 薛秀红

 “绿色交通离不开绿色能源,协鑫能科将重塑坐标与定位,进军移动能源,聚焦换电业务。”协鑫能科总裁费智如是说。

3月31日,零碳驱动绿色交通高质量发展论坛暨协鑫能科移动能源战略转型、中金协鑫“碳中和基金发起设立发布会召开。活动现场,协鑫能科与中金资本宣布双方携手设立一支以碳中和为主题的产业基金。

 

聚焦换电业务 发布战略转型计划

作为国内领先的清洁能源综合服务商,协鑫能科自2019年6月完成重大资产重组后便专注清洁能源项目的开发、投资和运营管理。目前,公司已形成包括天然气热电联产、风力发电、垃圾发电等主营业务。最新发布的业绩预报显示,2020年协鑫能科累计完成发电量156.7亿千瓦时,归母净利润将超7.76亿元,增幅超40.15%。由于煤炭、天然气价格的下降利好以及内部经营管理方面的提升,公司业绩较同期逆市上扬。

 在节能减碳大势之下,协鑫能科敏锐地捕捉到交通领域蕴藏的机遇。根据彭博预测,到2040年,我国新能源汽车电能消费占全社会用电总量比重将从目前的1.3%攀升至8%。届时,我国换电市场规模将超过5000亿元。

费智指出,绿色交通离不开绿色能源,协鑫能科将重塑坐标与定位,进军移动能源,聚焦换电业务。为此,协鑫能科发布了电动汽车换电业务发展规划,主要由三部分构成:其一,换电站一体化解决方案,即提供换电站及换电站核心部件的研发、设计等一体化解决方案,通过开展广泛的合作推动“换电站共享化”及换电站无人值守。其二,换电站运营及能源服务,即提供快速换电服务的同时提供换充储一体化电力交易、电池运营及健康管理等服务。其三,电池梯次利用,即不断精进残值评估技术、一致性梯次分选技术、电池再成组技术、BMS和储能系统级均衡技术、梯次储能应用技术,推动电池梯次利用。

   

 

进军移动能源 自带硬核优势 

    新能源汽车不仅是能源转型的组成部分,更是实现碳达峰、碳中和目标的重要抓手。在费智看来,作为跨界能源企业,协鑫能科拥有先天基因与硬核优势。

    针对当前换电行业存在的服务费高、电力增容难、电池梯次利用不充分等痛点,协鑫能科拿出了解决方案,具体为三个方面:协鑫清洁能源总体装机规模超过20吉瓦,通过充换电业务与清洁能源发电协同,规模化采购等方式可以降低购电成本;协鑫在长三角、珠三角的中心城市有20多座电厂,与换电目标市场高度重合,采用集中充电,统一配送、分布换电的模式,以离网换电作为在线换电的有益补充,提供差异化服务,解决电力增容难问题;协鑫能科积累了近万家工商业企业用户,这将是未来梯次储能的最佳用户群,为动力电池梯次利用提供了应用空间。

    

设立碳中和基金 构建全新移动能源产业生态

移动能源是战略新兴产业,自然也离不开资本的加持。论坛现场,协鑫能科宣布与中金资本达成战略合作,双方设立一支以碳中和为主题的产业基金——中金协鑫碳中和产业投资基金,通过对移动能源产业链上下游优质项目和充换电平台企业进行股权投资,并借助新能源汽车出行平台实现向充换电平台的导流,完成充换电数据平台的建设,构建全新的移动能源产业生态。

据悉,中金协鑫碳中和产业投资基金总规模不超过100亿元,其中协鑫能科出资约51%,中金资本出资约20%,基金首期规模约40亿元。在基金牵引下,双方将以换电站一体化解决方案、换电站运营及能源服务、电池梯次利用等产业为核心业务,重点布局大湾区、长三角、京津冀、成渝等区域,建立多渠道、多层次、全方位的长期战略合作关系。 

 


[责任编辑:]

相关报道:

视频新闻