改革网龙江-中国改革报看龙江,龙江改革发展新闻
中国改革报社主办
站内搜索:
加入收藏 设为首页  |  

哈尔滨商业大学思政课开学首课学党史

2021-03-18 20:16:06 来源:哈尔滨商业大学 作者:钱思彤

      改革网哈尔滨3月18日讯  伴随着“开学第一课”上课铃声,哈尔滨商业大学思政课“学党史 做时代新人”开学第一讲在宏大的历史叙事中拉开帷幕。

  在“开学第一课”上,哈尔滨商业大学在思政课中强化党史学习教育,“中国近现代史纲要”课、“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课等思政课程立足课程内容、彰显课程特色,多角度、多维度生动讲述百年党史,引领广大学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,让“开学第一课”的思政课堂有声有色有意义。

  作为学习百年党史核心课程的“中国近现代史纲要”课,开学第一课向学生重点讲述重视学习、善于学习是中国共产党的优良传统和宝贵的历史经验,激励学生用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,带领学生深刻领悟“四个选择”的历史必然性。

  以“百年恰是风华正茂”为题,“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”第一课,着重展示了改革开放以来中国共产党人走过的风云激荡岁月,教育引导学生牢固树立正确的党史观,准确把握中华民族从站起来、富起来到强起来的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑,深刻认同中国特色社会主义制度优势。

  将伟大抗疫精神融入课程是“思想道德修养与法律基础”课第一课的鲜明特色,通过讲述我国疫情防控取得重大战略成果,经济社会发展取得举世瞩目成就,脱贫攻坚取得全面胜利,引导学生深刻领悟伟大抗疫精神是中国精神、中国价值、中国力量的充分彰显,赓续传承了伟大民族精神和时代精神,进一步激发了学生爱党爱国爱社会主义的深厚情感。

  通过师生共同欣赏《共产党宣言》诵读作品,学生深刻认识到“我们党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史”,“马克思主义基本原理概论”第一课课带领学生从马克思主义理论溯源,引领学生真正从理论发展的历史逻辑中体悟初心,坚持用马克思主义科学理论滋养初心引领使命。

  “形势与政策”第一课发起了引人深思的追问——中国共产党为什么“能”?从科学的理论指导、坚定的理想信念、强大的组织优势、坚实的群众基础、彻底的自我革命等方面带领学生展开深入剖析,深刻阐释中国共产党的领导是历史和人民作出的正确选择,深刻理解不忘初心、牢记使命是中国共产党永不忘本、永不变质,永远奋斗、永远革命的精神源泉。

  别开生面、正能量满满的红色课堂,极具思想性、趣味性、时效性和感染力的教学素材,直观鲜活有温度有色彩的教学资源,有效提升教学吸引力和代入感,引起学生共鸣。同学们纷纷表示,思政课“开学第一课”振奋开讲,既为新学期加油鼓劲,也更加坚定了自觉传承弘扬中国共产党“精神谱系”的信心决心。

  此外,以“百年人物”“百年事件”“百年成就”“百年奋斗”“百年经验”为关键词的“百年基业 红色传承”主题思想政治理论课学习实践活动也在全校范围内铺开,诵读经典、梳理文献、演绎党史故事、讲授党史微课……引领学生重温建党百年光辉历程,坚定理想信念,淬炼初心使命,接续奋斗开启新征程。

  据了解,哈尔滨商业大学党委将以全省重点马克思主义学院建设为契机,抓好立德树人的关键课程,抓好建强思政课教师队伍,扎实推进思政课改革创新,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,努力在党史学习教育与思政课教学科研的结合上下功夫、求实效,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。(钱思彤)


[责任编辑:高宝玲]

相关报道:

视频新闻