鼓励支持基层营商环境创新

民革中央建议,建立营商环境电子评价系统
2021-03-08 01:15:32 来源:本网专稿 

中国改革报讯 记者李韶辉报道 民革中央日前向全国政协十三届四次会议提交《关于优化营商环境评价指标的提案》(以下简称《提案》),建议持续优化营商环境评价指标体系,提升营商环境评价的国际认可度。

民革中央在《提案》中指出,我国在借鉴世界银行营商环境评价指标体系的基础上,经过不断调整完善,初步构建了中国特色营商环境评价指标体系。建议充分发挥考核评价机制的导向激励作用,将营商环境这一“软实力”转化成推进高质量发展的“硬动力”。

民革中央建议,从衡量企业全生命周期、反映城市投资吸引力、体现城市高质量发展水平三个维度,构建范围更广、覆盖更全的评价指标体系。同时,建立营商环境电子评价系统,推进电子评价系统与现有行业部门系统数据共享,提升营商环境评价工作效率。

《提案》提出,鼓励支持基层营商环境创新,进一步鼓励和支持各地区、各部门结合实际情况,在法治框架内积极探索原创性、差异化的优化营商环境具体措施。

谈及提升营商环境评价的国际认可度时,《提案》建议,坚持评价标准“引进来”和“走出去”并重,增强我国营商环境在全球的影响力和竞争力,更好利用国内外市场和资源。

[责任编辑:尹超]

相关报道:

视频新闻