拼多多携手邮政助力合作社,三方协作为农户搭建“防风墙”

2021-03-02 13:49:29 来源:本网稿件 

□ 朝创

国家乡村振兴局于近日正式挂牌成立,这既是我国脱贫攻坚战取得全面胜利的一个标志,也是全面实施乡村振兴战略的新奋斗起点。

作为脱贫攻坚与乡村振兴的一支重要补充力量,近年来,社会组织通过产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫等多种方式参与其中,取得了令人满意的成绩。

在陕西渭南、甘肃天水等地,中国邮政与拼多多携手开创出扶贫助农新模式,通过定向收购推动当地农产品大规模上行,走向全国消费者的餐桌。

据了解,中国邮政与拼多多的合作始于2016年,陕西渭南邮政在拼多多率先开设“陕西邮政精准扶贫官方店”,通过定向收购、帮助销售小农户的苹果、甜瓜、酥梨、红薯等地方特色农产品,从渭南一个点带动各县一大片,将地方邮政系统与新电商平台的助农举措有机结合在了一起。在双方的共同推动下,全国一大批邮政精准扶贫官方店相继入驻拼多多。其中,甘肃天水、武威、定西、白银等多地邮政发力,与本地农民合作社等新型农业主体紧密合作,在电商平台开店扶贫助销,将本地农货卖到全国。

▲拼多多天水邮政精准扶贫官方店正在打包发货,把当地的花牛苹果从原产地直接发往消费者的餐桌。这种农业“超短链”的背后,是政府基础设施建设、中国邮政系统、各大物流公司、拼多多等电商平台共同构建的完善的农产品销售与物流体系。甘天 摄

拼多多、邮政与合作社三方发力,为小农户成功搭建起了一道防范市场风险的“防风墙”,带动了农民实现共同富裕。

“合作社能把分散小农聚合起来,助农户把一亩三分地种好、卖好,邮政有遍布全国的业务系统,有造包裹的业务需求和扶贫的社会责任,拼多多因农而生,深切体会到小农户的难处,非常愿意参与和推动这样的多方合作。”拼多多相关负责人说。

“截至2020年底,我们精准扶贫店铺全年销售已经超过10万单。2020年5月开始直播,每天直播能多卖出两三百单,搞活动时,日销2000单以上,平时都在800—1000单之间。”中国邮政集团有限公司天水市分公司渠道平台部副经理李军介绍,目前店铺每天交易额超过2万元,从2020年11月份开始,订单量日趋增长,回头客占多数。

在全面实施乡村振兴战略的新起点,这一覆盖全国多个农产区的“产消”体系,成为推动乡村产业兴旺的重要抓手之一。

[责任编辑:王小义]

相关报道:

视频新闻