生态文明建设发生历史性转折性全局性变化

2021-02-25 00:02:07 来源:本网专稿 

国务院发文,从生产、流通、消费、基础设施、绿色技术、法律法规政策等六方面对绿色低碳循环发展作出部署安排,推动我国绿色发展迈上新台阶


□ 中国改革报记者 付朝欢

□ 实习记者 安宁

建立健全绿色低碳循环发展经济体系是解决我国资源环境生态问题的基础之策。近日,国务院印发《关于加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系的指导意见》(以下简称《意见》),对绿色低碳循环发展作了顶层设计和总体部署,旨在全方位全过程推动社会经济绿色转型,以确保实现碳达峰、碳中和目标,推动我国绿色发展迈上新台阶。

明确经济全链条绿色发展要求

国家发改委有关负责人接受记者采访时表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持生态优先、绿色发展,作出了一系列重大决策部署,一以贯之大力推进。各地区各部门坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,全面促进资源循环高效利用,坚决打好污染防治攻坚战,加快推动形成绿色生产生活方式,我国生态文明建设发生了历史性、转折性、全局性变化。

“我们也清楚认识到,我国绿色生产生活方式尚未根本形成,实现碳达峰碳中和任务艰巨,能源资源利用效率不高,生态环境治理成效尚不稳固,生态环境质量与人民群众的要求还有不小的差距,绿色技术总体水平不高,推动绿色发展的政策制度有待完善。”该负责人如是说。

他表示,为此,根据党中央、国务院决策部署,国家发改委牵头起草了《意见》,近日由国务院印发实施。《意见》坚持系统观念,用全生命周期理念理清了绿色低碳循环发展经济体系建设过程,全方位全过程推行绿色规划、绿色设计、绿色投资、绿色建设、绿色生产、绿色流通、绿色生活、绿色消费,明确了经济全链条绿色发展要求,使发展建立在高效利用资源、严格保护生态环境、有效控制温室气体排放的基础上,统筹推进高质量发展和高水平保护,确保实现碳达峰碳中和目标,推动我国绿色发展迈上新台阶。

《意见》还明确了发展目标。到2025年,产业结构、能源结构、运输结构明显优化,绿色产业比重显著提升,基础设施绿色化水平不断提高,清洁生产水平持续提高,生产生活方式绿色转型成效显著,能源资源配置更加合理、利用效率大幅提高,主要污染物排放总量持续减少,碳排放强度明显降低,生态环境持续改善,市场导向的绿色技术创新体系更加完善,法律法规政策体系更加有效,绿色低碳循环发展的生产体系、流通体系、消费体系初步形成。

到2035年,绿色发展内生动力显著增强,绿色产业规模迈上新台阶,重点行业、重点产品能源资源利用效率达到国际先进水平,广泛形成绿色生产生活方式,碳排放达峰后稳中有降,生态环境根本好转,美丽中国建设目标基本实现。

部署安排六方面重点任务

“建立健全绿色低碳循环发展经济体系涉及经济社会方方面面,是一项全局性、系统性工程。”国家发改委有关负责人介绍,《意见》从生产、流通、消费、基础设施、绿色技术、法律法规政策等六方面对绿色低碳循环发展作出了部署安排,并明确了85项重点任务和牵头单位。

一是健全绿色低碳循环发展的生产体系。要推进工业绿色升级,建设绿色制造体系;加快农业绿色发展,发展生态循环农业;提高服务业绿色发展水平,规范发展闲置资源交易;壮大绿色环保产业,打造一批大型绿色产业集团;提升产业园区和产业集群循环化水平,构建绿色供应链,开展绿色供应链试点。

二是健全绿色低碳循环发展的流通体系。要积极调整运输结构,加强物流运输组织管理,打造绿色物流;加强再生资源回收利用,推进垃圾分类回收与再生资源回收“两网融合”;建立绿色贸易体系,加强绿色标准国际合作。

三是健全绿色低碳循环发展的消费体系。要促进绿色产品消费,加大政府绿色采购力度,加强绿色产品和服务认证管理。倡导绿色低碳生活方式,因地制宜推进生活垃圾分类,扎实推进塑料污染全链条治理。

四是加快基础设施绿色升级。推动能源体系绿色低碳转型,大力推动可再生能源发展;推进城镇环境基础设施建设升级;提升交通基础设施绿色发展水平,积极打造绿色公路、绿色铁路、绿色航道、绿色港口、绿色空港;改善城乡人居环境。

五是构建市场导向的绿色技术创新体系。要鼓励绿色低碳技术研发,实施绿色技术创新攻关行动。加速科技成果转化,积极利用首台(套)重大技术装备政策支持绿色技术应用,发布绿色技术推广目录,推进绿色技术交易中心建设。

六是完善法律法规政策体系。强化法律法规支撑,健全绿色收费价格机制,加大财税扶持力度,大力发展绿色金融,完善绿色标准、绿色认证体系和统计监测制度,培育绿色交易市场机制。

[责任编辑:尹超]

相关报道:

视频新闻