奋力打造中国内陆物流口岸“长沙样本”

2021-02-22 13:39:52 来源:本网专稿 

本网记者 邢成敏

一元更始,万象更新。站在“十三五”跨向“十四五”时间节点回溯:中欧班列(长沙)跻身国家第一方阵,入选陆港型国家物流枢纽,成功获批“中国快递示范城市”,获评全省疫情防控先进单位,物流产业链纳入全市重大产业链范畴……

两年来,长沙物流口岸成绩斐然:2020年开行国际班列530列,同比增长28.95%。长沙黄花机场国际(地区)货邮吞吐量7.54万吨,同比增加48.7%。霞凝港区货物吞吐量首次突破一千万吨。铜官港区首次迈入吞吐量百万吨级内河港口行列……

“物有甘苦,尝之者识;道有夷险,履之者知。”大风大浪面前,长沙市政府物流与口岸办用实干实绩书写了一张中流击水、攻坚克难高质量发展的“长沙样本”。

支援武汉“战疫”,畅通生命通道

心忧天下,敢为人先。在依托“一带一路”重要节点城市、“一带一部”首位城市区位优势借船出海,构建大物流通道的伟大实践中,长沙首开先河。

2019年1月22日,全国首家物流口岸办挂牌成立。一年后,一场猝不及防的新冠肺炎疫情席卷而来,长沙市政府物流口岸办迅速进入“战时”状态,奋力抢跑在战役、保供、复工复产第一线。

据了解,自1月28日起,该办积极发动铁建重工、中联重科、三一重工、英国湖南同乡会等国内国外企业、社团、华人华侨、海外留学生捐赠物资,为长沙争取了应急物资308万余件。尤值一提的是,还首创了海外防疫捐赠物资免费“客带货”模式,推动黄花机场率先在全国开通“零延时、零等待”的口岸通关绿色通道,确保口岸人货畅流。

同时,迅速建立陆、空、铁国际国内应急物流体系,有力保障了疫情防控、生活保供、复工复产的工作大局。截止2020年4月19日,进口防疫物资3397.39余万件,总价值约1.33亿元,其中转运湖北的防疫物资159批次,总价值约1927.4万元。

  此外,为有效保障企业复工复产和全市人民安定生活,长沙市政府物流口岸办统筹防疫物资的进口、出口和集散、分拨,有效保障全市“米袋子”“菜篮子”的应急保供,恢复城市功能,解决了疫情期间快递进小区难、投递难等问题。

高质量运行中欧班列,稳定经贸物流通道

2020年3月24日下午4点,伴随着一声响亮的汽笛声,中欧班列(长沙)首列莫斯科班列从长沙货运北站出发,14天后抵达俄罗斯莫斯科沃尔西诺车站,这是长沙为稳外贸开辟的又一重要国际物流通道。

“莫斯科线路的开通,为湖南进一步开拓俄罗斯、中亚乃至欧洲的市场,搭建起一座便捷的贸易桥梁。”长沙市人民政府物流与口岸办公室党组书记、主任杨莉表示。

中欧班列(长沙)是长沙市融入“一带一路”建设、实施“创新引领、开放崛起”战略的重要平台,也是稳定国际物流供应链、助力国内国际双循环的重要通道。

经过近七年的探索发展,中欧班列(长沙)已实现常态化品牌化运营,跻身全国“第一方阵”。

在激烈竞争下,中欧班列(长沙)实现爆发式增长,成为全国开行市场化程度最高、成本最低、增长最快、反响最好的班列之一。

2019年,中欧班列(长沙)发运量一举升到411列,比上年度增长189.3%,开行量排名全国第五位。

在疫情考验下,2020年 中欧班列(长沙)展现出强大生命力。率先全国保持“天班”开行,使长沙成为疫情期间四个仅有的“天班”城市之一。

2020年开行530列,同比增长28.95%,稳居全国第一方阵。央视新闻联播先后6次重点报道,为全球产业链供应链注入正能量,并入选市委组织部攻坚克难典型案例。

当好“三高四新”排头兵,畅通国内国际双循环

时节如流,当只争朝夕。长沙市政府物流口岸办迅速发挥“三高四新”排头兵作用,抢抓全球产业链供应链重构机遇,化危为机,畅通国内国际双循环,助力全市社会经济发展。

2020年,在客运航线大面积停飞情况下,长沙市政府物流口岸办通过加大招商力度,引进顺丰、中外运、菜鸟等大企业到长沙安家兴业。

全年新开长沙至列日、香港、莫斯科、洛杉矶、纽约、大阪等6条国际(地区)全货运航线(跨境电商专线3条),复飞芝加哥(哈利法克斯)、胡志明/达卡、马尼拉3条国际货运航线,全年稳定飞行8条定期国际(地区)货运航线,实现我国对外贸易排名前三的欧盟、东盟、美国三大重要贸易体的空中布局。

两年来,长沙市政府物流口岸办大力优化口岸营商环境,国家发改委组织的跨境贸易营商环境指标测评中,由该办牵头负责的八项指标全部优于世行指标。

全面推广使用国际贸易“单一窗口”,“单一窗口”主要业务应用率达到100%。

全力满足跨境电商业务快速增长和B2B出口试点业务要求,保障能力从30万单/天提升至100万单/小时,增幅80倍。全面实施7*24小时运维保障,跨境电商实现全国增速第一。

围绕产业链部署创新链,围绕创新链部署产业链,加大市场主体培育力度,促进物流产业转型升级。

通过引进独角兽菜鸟公司布局长沙,催生一批具有全球竞争力的物流领军企业落户长沙。

引进签约中外运跨境电商(湖南)有限公司、中南国际陆港集装箱拼箱基地项目、中邮物流智能终端配套项目等重点项目,总投资32.16亿元。

特别是创新国际快件、国际邮件和跨境电商集约监管模式,成为湖南自贸区首个创新案例,并有望在全国复制推广。

大江大湖大物流,借船出海天下殊。启程“十四五”,在构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中,长沙市政府物流口岸办站在新的起点,以“三高四新”战略为指引,紧抓湖南自贸区建设发展机遇,围绕牵头的16项工作,加快制度创新,科学谋划长沙物流与口岸、快递产业发展,打造中欧班列集结中心,出台助推物流高质量发展的一系列政策,完善航空网络,以优异成绩为建党100周年献礼。

[责任编辑:张海莺]

相关报道:

视频新闻