奋力开创粮食和物资储备改革发展新局面

2021年全国粮食和物资储备工作视频会议召开
2021-01-15 04:21:31 来源:本网专稿 

中国改革报讯 记者付朝欢 实习记者安宁报道 日前,全国粮食和物资储备工作视频会议召开。会议全面总结“十三五”成效,准确把握“十四五”思路,部署2021年粮食流通和物资储备工作。国家发改委党组书记、主任何立峰出席会议并讲话,国家发改委党组成员、驻委纪检监察组组长孙怀新出席会议,国家发改委党组成员、国家粮食和物资储备局党组书记、局长张务锋作工作报告,国家粮食和物资储备局副局长卢景波作会议总结。

何立峰指出,“十三五”时期,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国粮食安全保障取得历史性成就。全国粮食和物资储备系统认真贯彻落实总体国家安全观和国家粮食安全战略,粮食和物资储备改革发展成效显著。改革立法监管全面推进、统一的国家储备体系初步建立,把握高质量、努力做好市场和流通这篇大文章,着力强基础、不断夯实储备家底、硬实力显著提升,主动积极担当作为、有效维护国家安全、“压舱石”作用充分显现,干成了不少大事新事。他强调,全国粮食和物资储备系统要准确把握粮食和物资储备新形势新任务,统筹谋划“十四五”发展思路,扎实做好2021年粮食和物资储备工作。要聚焦稳市场保民生,持续增强粮食安全保障能力;要聚焦防风险守底线,健全完善国家储备体系;要聚焦依法管粮管储,着力推动治理体系和治理能力现代化;要聚焦高质量发展,科学谋划“十四五”乃至2035年发展目标任务;要聚焦提升履职能力,加快培养高素质专业化干部队伍。

会议认为,“十三五”时期,以习近平同志为核心的党中央高度重视粮食和物资储备工作,从国家安全的战略高度作出一系列重要论断和重大部署,中国特色粮食安全之路越走越宽广,国家粮食安全和战略应急物资储备安全理论创新、制度创新、实践创新成果丰硕,“中国粮食、中国饭碗”成色更足,粮食、能源和战略物资、应急物资储备实力明显增强,应对风险挑战能力大幅提高。

会议强调,“十四五”时期,要坚持统筹发展和安全,牢牢把住改革发展、安全发展、高质量发展、融合发展、规划引领、依法治理的主动权。要抢抓用好机遇,务求在思想观念、治理方式、发展质量、保障能力等方面加快转变提升,扛稳保障国家粮食安全的政治责任,更好发挥国家储备“稳定器”作用。

会议要求,2021年粮食和物资储备工作要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,认真落实总体国家安全观和国家粮食安全战略、乡村振兴战略,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,聚焦粮食和物资储备安全核心职能,加快构建更高层次、更高质量、更有效率、更可持续的国家粮食安全和战略应急物资储备安全保障体系,确保“十四五”开好局,以优异成绩庆祝建党100周年。

国家发改委负责人及有关司局主要负责人,驻委纪检监察组负责人,国家粮食和物资储备局各司局单位主要负责人在主会场参加会议;各省区市及各计划单列市、新疆生产建设兵团粮食和物资储备局(粮食局),各垂直管理局领导班子成员及各处室在各地分会场参加会议。

[责任编辑:尹超]

相关报道:

视频新闻