首个国家光伏、储能 实证平台落户大庆

2021-01-13 16:06:21 来源:本网专稿 

□吴昊

□中国改革报记者袁小峰

新年伊始,记者从黑龙江省大庆市发改委(能源局)获悉,经国家能源局批复同意,首个国家光伏、储能实证实验平台(基地)正式落户大庆(以下简称“实验平台”)。实证平台由国家电投集团黄河上游水电开发有限责任公司(以下简称“黄河公司”)建设,“十四五”期间,拟投资约56亿元。实验平台将填补国内光伏、储能行业户外实证实验空白。

据了解,项目建设将逐年分期实施,2021年~2025年每年折算规模分别约20万千瓦、15万千瓦、15万千瓦、30万千瓦、25万千瓦。为发挥实验平台的带动引领作用,拟在大庆同步建设实证实验智慧管理及展示平台、新能源科技研发中心和新能源科普教育基地。

记者了解到,大庆市建设实验平台具有明显的优势。大庆市位于高纬度、寒温带,太阳能、风能资源丰富,能确保高性能、高水平开展各类实证实验;该市可利用土地充足,地势平坦,具备开展同等条件下户外实证实验的优势,具备规模化连续开展实证实验的条件;同时,由于大庆市未利用盐碱地、水面等地表环境多样,具有丰富的应用场景。

据悉,承担该实验平台建设任务的黄河公司是国家电力投资集团控股的以清洁能源为主的大型综合性能源企业,已形成了全产业链发展布局,并将储能作为今后发展的主攻方向之一,在行业内具有较强实力和影响力。早在2016年和2018年,该公司就分两期在青海省海南藏族自治州共和县建成目前全球唯一、品种最全、方案最多、样本分析最权威的光伏发电户外检测实证平台。该平台将148种光伏主流技术及产品同台对比,为全球光伏行业设计、施工、设备制造、研发、规范编制、投资效益分析等提供实测数据,为最终实现光伏发电平价上网提供技术支撑。

与共和县实证平台相比,此次国家能源局批复的国内首个国家光伏、储能实证实验平台将探索实证更多技术路线、产品、方案,拓展平台功能,“十四五”期间拟规划布置实证实验方案约640种,折算规模约105万千瓦。实验平台定位为以推动光伏、储能行业发展为目标的开放的公共服务平台,功能主要包括对光伏、储能先进设备、产品、方案开展户外实证对比;对新技术和新产品开展户外实验;对主要设备、产品性能、指标等开展户外检测。

“实验平台”落户大庆,将有利于光伏、储能产业在东北地区加快发展,以及推进示范区高质量建设,将新能源打造成为百年油田(大庆)转型发展的重要接续产业和可再生能源综合应用的国家示范。同时,依托实证实验推动产业科技研发和科技旅游,有利于提升科创软实力,发展全产业链,促进多元产业融合,推动城市转型发展,促进黑龙江乃至东北全面振兴、全方位振兴。

[责任编辑:张海莺]

相关报道:

视频新闻