作业帮又获新一轮融资,“千帆公益计划”硕果累累

2020-12-29 16:03:01 来源:本网专稿 

中国用户规模最大的K12在线教育公司作业帮近日宣布完成E+轮融资超16亿美元融资,因此备受市场关注。同样引发广泛关注的,还有过去两年中作业帮“千帆公益计划”结下的累累硕果。

“千帆公益计划”是作业帮“AI+大数据”创新公益模式下的典型公益项目,启动于2018年11月。当时,在参加第五届互联网大会期间,作业帮创始人兼CEO侯建彬宣布发起,希望激发和汇集各界力量,一起促进扶贫公益事业的发展。

“作业帮的使命是‘让优质教育触手可及’,未来,我们希望与更多力量携手,把教育公益扶贫做精、做实。”侯建彬表示。

千帆起航打开普惠教育之门

中国是教育大国,有超过1.9亿中小学生,其中超过70%的中小学生分布在一二线城市之外。而中国的教育资源却相对不均衡,非一二线城市的孩子们更需要优质的教育资源。

“扶贫先扶智”。让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫工作的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。然而,由于地区和城乡发展差异、历史文化等因素,中国教育发展存在不平衡。在线教育的出现,恰好为缩小城乡教育资源差距提供了转机。“千帆公益计划”为中国教育精准扶贫提供了一个个样本。

在曾经的国家重点扶贫县——河北省赤城县,多年前曾发生农村义务教育经费紧缺,长期拖欠工资导致当地教师流失的情况。近年来,随着扶贫力度加大,当地对教育投入不断攀升,相关经费得到解决,优质师资却依然不足。在线教育使得作业帮渐渐变成了学生们的“AI老师”。

移动互联网技术将优质教育资源极为便利地输送到更多偏远地区,越来越多学生通过手机来辅助学习,一些身处偏远地区的老师通过在线教育平台学习发达地区的老师怎么教课,再讲给自己的学生。

在线教育APP迅速发展的背后是教育鸿沟的缩小,以及无数贫困地区儿童有望被教育改变的命运。

“我从河北农村走出来,是靠教育一步步让自己获得更好的舞台,所以我深刻感受到教育改变命运的力量。扶贫有短线,也有长线。对人的投资、对教育的投资,是最长线的扶贫,是最有意义的事情。”作业帮创始人兼CEO侯建彬说,在教育扶贫领域,作业帮作为面向中小学生的在线教育平台,一直在积极探索和实践,助力教育扶贫。

“作业帮提供的多种在线教育服务,本身就是精准扶贫的重要实践。”侯建彬表示。作业帮的“AI+大数据精准教育扶贫”创新模式,也曾在国务院扶贫开发领导小组办公室主办的“网络公益与扶贫”论坛上受到关注。

多维度试点教育公益扶贫

总日活用户超5000万、月活用户超1.7亿、累计激活用户设备超8亿的作业帮,占据着在线教育流量侧的显著优势,这样的优势绝不仅仅体现在吸引资本的层面。

“在线教育的最大价值,在于普惠。”作业帮相关负责人曾表示。通过科技赋能,作业帮正在建设把优质的资源放大、迁移、匹配的便捷管道,让优质的教育资源以最低的成本、最快的速度、最便捷的方式提供给全国各地的学生,特别是教育资源匮乏地区。

在过去几年里,作业帮坚持以技术驱动教育创新发展,并致力于普惠下沉市场。作为教育领域唯一月活过亿的超级APP,作业帮APP已经成为名副其实的“国民级应用”。在这些月活用户中,70%用户来自三线及以外城市和地区。在国家深度扶贫的“三区三州”地区,作业帮过去三年的月活跃用户增长率均超过120%;其中,玉树藏族自治州、黄南藏族自治州、临夏回族自治州等重点地区的增长率超过200%。

2018年以来,作业帮的公益团队先后在新疆、西藏、河北、甘肃、内蒙古、云南、青海等7个省份的贫困地区开展精准扶贫活动,累计投入优质课程、教育硬件产品、学习物资等价值8000余万元。

例如,2019年5月,“圆梦微心愿”公益活动在科尔沁右翼前旗率先启动,首次活动共认领了科右前旗学生“微心愿”1094个,累计采购爱心物品价值20余万元;2020年9月11日,伴着淅淅沥沥的小雨,作业帮公益团队乘着满载爱心物资的“圆梦巴士”来到了双井小学,这也是作业帮“千帆公益”计划的第N站。一个书包书、一只钢笔、一个篮球……捧着期盼已久的开学礼物,孩子们的小脸上洋溢着快乐和满足。

2020年11月,为助力“三区三州”深度贫困地区完成扶贫扶智攻坚任务,作业帮与新疆生产建设兵团第一师阿拉尔市教育局签署战略合作协议,开启“小小石榴籽”计划。

通过这些活动,作业帮积极探索教育公益扶贫的路径和实现方式,逐渐让教育的种子在学子们的心中生根发芽。

“我们一直与各方力量合作,希望进一步发挥作业帮的技术优势、平台优势和数据优势,合力把公益事业做扎实、做深入。”侯建彬曾强调。

[责任编辑:张海莺]

相关报道:

视频新闻