改革网福建-中国改革报看福建,福建改革发展新闻
中国改革报社主办
站内搜索:
加入收藏 设为首页  |  

最低-10℃!福建三明供电部门全力以赴应对今冬最强寒潮

2020-12-29 11:14:08 来源:改革网 唐伟

改革网三明12月29日讯 据三明气象消息,受强冷空气影响,预计29~31日三明市自北而南将出现强降温天气过程,过程最低气温降温幅度12~13℃,31日凌晨,西北部(建宁、泰宁、将乐、宁化、清流、明溪)达-7~-4℃,东南部(梅列、三元、沙县、尤溪、永安、大田)达-4~-1℃,高海拔山区达-10~-7℃,将出现霜冻或结冰。

12月28日10时,国家电网公司发布寒潮黄色、雨雪冰冻蓝色预警调整通知。12月27日下午,国网福建省电力有限公司召开全省防抗雨雪冰冻灾害应急视频会,国网福建省电力有限公司、国网三明供电公司同步启动寒潮、雨雪冰冻四级预警机制,要求全力以赴应对今冬寒潮,确保安全可靠供电。

“为了应对这次寒潮,我们已启动预警响应与应急值班,开展电网联调与备班机制,并提前开展重点设备的特巡特护,截至目前,我们已累计组织特巡329次,出动人员816人次,同时,我们对容易覆冰区段配电线路杆基、拉线、螺栓及整体的坚固性进行检查调整,并开展消缺工作。”国网三明供电公司副总工程师兼运检部主任林金树介绍道,“我们还按照轻重缓急原则,先主干后分支,优先清理了通往乡镇居民聚居点主干线走廊,对全地区97条易覆冰线路、441处通道隐患杆段以及今年以来发生树障116条线路、147个杆段线路进行集中清理,确保居民生活用电保底电网稳定运行。”

同时,该公司与市应急局、森林消防支队等建立资源共享,政企协作联动,凝聚合力抗灾抢险,促成县政府下发《寒潮天气应急期间供电线路走廊清理紧急通知》,为应急情况下处理树竹隐患提供有力的政策支撑。后勤保障部门全面梳理库存物资,已完成所有应急装备检查,确保应急状态下物资、装备的及时调拨和供应。建立新闻宣传引导机制,实时监测自媒体关于停电事件的负面言论情况,通过媒体、微信公众号、员工微信群、朋友圈、用户短信等途径实时通报故障排查、现场抢修保供电新闻,全面做好舆情管控。

此外,国网三明供电公司还结合无人机、北斗、5G共享等先进设备强化监测预警,提高电网抵抗自然灾害的能力,充分应用图像监控装置、23处覆冰模拟导线及国网公司输变电设备防灾减灾信息系统,及时了解设备覆冰情况,并更新ECS队伍信息,确保应急状态下应急队伍、装备等及时投入抢修。截止12月28日,已检查确认地区15套输电线路覆冰图像监控装置运行正常,移动式直流融冰装置也已完成年度融冰演练并前置停放至重点抗冰地区。

在这次来势汹汹的寒潮面前,该公司迅速联动起来,上下全体员工时刻绷紧抗冰保电这根弦,40支供电抢修队伍总人数713人“秣马厉兵、枕戈待旦”,密切关注气象变化,全力打好防抗寒潮“保卫战”。(唐伟)

[责任编辑:武艳杰]

相关报道:

视频新闻