改革网福建-中国改革报看福建,福建改革发展新闻
中国改革报社主办
站内搜索:
加入收藏 设为首页  |  

第七届“海峡杯”工业设计(晋江)大赛圆满收官

2020-12-22 11:31:24 来源:改革网 黄纲

改革网晋江12月21日  21日晚,第七届“海峡杯”工业设计(晋江)大赛举行颁奖典礼及创新项目路演、设计人才招聘和设计资源对接等配套活动,实现圆满收官。智能生活组、高端装备组、服装组、鞋类组和综合组五大组别金、银、铜奖花落各家。其中,智能生活组金奖作品“DIDO自动驾驶物流车”夺得大赛最高奖特别奖。

秉持六届“海峡杯”工业设计大赛成功经验,第七届“海峡杯”工业设计(晋江)大赛围绕“设计引领、智造融合”办赛宗旨,突出助力福建设计与制造融合,持续创新办赛方式。参赛作品件数再创新高,达到13383件,比2019年净增1976件,同比增幅17%;包括美国、德国、意大利、日本等17个国家的作品同台竞技。经过层层评审,最终153件作品入围终评。

晋江市市长张文贤在致辞中指出,近年来,晋江坚持把工业设计作为“双创”重要抓手,用心打造创意空间、倾心办赛招才引智、精心呵护设计成果,着力以设计创新带动产业创新,推动产业升级。展望即将启航的“十四五”,晋江将深入贯彻新发展理念,围绕需求牵引供给、供给创造需求,持续激发创新创造活力,为产业转型加油续航。希望各路设计精英、优秀团队更加关注晋江、融入晋江,将更多引领潮流的新创意、领先国际的新理念带到晋江,点燃创新激情,实现创业梦想,赋能晋江制造。

据了解,与往届不同的是,本届大赛新增卓越设计师评选等环节,由专家评审团从历届“海峡杯”工业设计(晋江)大赛获奖作品的第一作者中,遴选出10位优秀设计师,授予大赛卓越设计师称誉。本届大赛有超过100多家省内制造企业、设计企业组织设计师踊跃报名投稿,参赛企业数量和产业覆盖面较往年有明显增加。

此外,“海峡杯”防疫用品设计公益行活动也于当天正式启动。活动邀请与会设计精英,以“线上+线下”相结合方式开展防疫用品物资公益设计,为福建省防疫产品创新设计赋能。

本届大赛由福建省工业和信息化厅、福建省人力资源和社会保障厅、泉州市人民政府主办,晋江市人民政府、泉州市工业和信息化局、晋江市工业设计与时尚创意协会承办。(黄纲)

[责任编辑:武艳杰]

相关报道:

视频新闻