改革网龙江-中国改革报看龙江,龙江改革发展新闻
中国改革报社主办
站内搜索:
加入收藏 设为首页  |  

哈尔滨理工大学法律诊所荣获全国优秀法律诊所

2020-12-18 15:41:47 来源:本网专稿 徐状 记者 袁小峰 高宝玲

      改革网哈尔滨12月18日讯(徐状 记者 袁小峰 高宝玲)近日,中国诊所式法律教育 20 周年庆典暨教育、服务与法治国际论坛在北京举行,为回顾和总结诊所法律教育在中国20年的发展历程,经过中国法学会法学教育研究会诊所法律教育专业委员会常委会的集体讨论和研究,决定在“中国诊所法律教育20周年庆典”上表彰一批优秀的诊所教师和优秀诊所教育单位。哈尔滨理工大学法律诊所荣获全国优秀法律诊所奖、李俊刚老师荣获全国优秀法律诊所教师奖。

  据悉,该奖项是诊所法律教育在我国2000年开始后,首次在全国范围内开展的评选活动,对于全国数以千计从事法律诊所教学的教师而言,是一次极大的鼓舞和激励。哈尔滨理工大学法律诊所能够从全国300多家法律诊所中颖脱而出,得益于十年来的丰厚积淀和辛苦付出。

  哈尔滨理工大学法律诊所自2009年成为CCCLE(中国法律诊所教育委员会)第124位全国会员,一直致力于地校合作模式下开展踏踏实实的社会实践教学工作。法律诊所师生在各社区法律诊所开展无偿法律援助,社区的居民足不出户便可以了解法律、化解纠纷,还可以聘请法学专业的学生为代理人,根据《民事诉讼法》允许的程序和方式,以准“律师”的身份为居民出庭代理民事案件,节省了高额的律师费。11年来,哈尔滨理工大学法律诊所无偿为哈市社区居民、学校教职工及学生无偿代理民事案件92起,并保持了近90%的胜诉率,在全国高校法律诊所中名列前茅。法律诊所学生在代理真实案件的同时,不仅锻炼了法律职业技能,增强了在庭审实战中的自信,还大大提升了为社会服务、为国家做贡献的社会责任感,也为毕业后学生从事法律职业提供了良好的职业铺垫。


[责任编辑:郑东梅]

相关报道:

视频新闻